Une solution à la pénurie de main-d'uvre
Création du premier Geiq : Groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification du personnel de l'hôtellerie et de la restauration.
La Fédération
des syndicats d'hôteliers, restaurateurs, cafetiers, exploitants de discothèques de
Haute-Savoie vient de créer le premier groupement d'employeurs pour l'emploi et
l'insertion dans l'hôtellerie et la restauration en France. Objectif : créer 150 emplois
d'ici la fin de l'année ; un modèle qui peut être reconduit.
La Haute-Savoie, premier département touristique français, avec 600 000 lits, souffre
d'un manque chronique de main-d'uvre. Comme toute la profession hôtelière, certes,
et même peut être plus. En effet, la forte saisonnalité, où les périodes de plein
emploi sont courtes, la Suisse toute proche, les difficultés de transport et de logement
ont amplifié le phénomène. Jean-Claude Morand, hôtelier restaurateur de l'hôtel Mont
Blanc à Chamonix, présent à la conférence de presse, fait part de son désarroi.
"J'ai beaucoup misé sur l'accueil et le service mais, cet été, je vais être
obligé de refuser des clients par manque de personnel. Pour réussir une saison estivale,
j'ai besoin de 150 employés, il m'en man-
que 50. Est-ce l'attrait de la Côte d'Azur, une mauvaise image de la profession ? Je ne
sais plus quoi faire et je fonde beaucoup d'espoir dans ce groupement."
Trouver une solution
L'an dernier, à la même époque, le président de la fédération, Gilbert Lheureux,
soulignait déjà les difficultés rencontrées à recruter du personnel et fixait pour
objectif à la fédération de trouver une solution à ce problème crucial. Et
d'expliquer : "Notre fédération compte plus de 1 500 adhérents, et tous sont
confrontés à ce problème. Quand j'ai appris l'existence de groupements d'employeurs,
j'ai pensé que la solution était peut-être là. Avec Hubert Dabere, président adjoint,
et Jean-Pierre Beteille, secrétaire général de la fédération, nous avons contacté le
cabinet-conseil Corallis, spécialisé dans ce domaine, pour commander une étude."
Le conseil régional, dans le même temps, reconnaît l'intérêt de cette initiative. Si
l'hôtellerie est le 3e employeur en Rhône-Alpes, juste après le bâtiment, plus de 5
000 offres d'emploi en 1999 n'ont pas été pourvues. Il attribue donc une subvention
couvrant la totalité de l'étude et des opérations liées à la mise en uvre
juridique de cette nouvelle association. Rendues publiques le 21 juin dernier, les
données chiffrées confirment bien les besoins dans ce domaine. L'ANPE de Haute-Savoie
qui détient 52 % de parts de marché des offres d'emploi du secteur reçoit 13 000 offres
saisonnières par an. "En période de forte reprise économique, l'absence de
candidats est criante et cette désaffection s'explique par l'attractivité des emplois
industriels ou d'autres services, moins précaires, moins pénibles, et mieux payés",
déclare Pascal Torrès, directeur de l'ANPE.
Le Geiq : salarier à l'année les saisonniers
Il faut donc valoriser ces emplois délaissés, redonner une bonne image à la profession.
C'est ce que permet le Geiq. Association de type loi 1901, elle permet de salarier à
l'année les travailleurs saisonniers qui sur le temps annuel effectuent 25 % de leur
temps de travail en formation durant l'intersaison. "L'avantage, souligne
Gilbert Lheureux, est de pouvoir employer des salariés âgés qui ont décroché du
monde du travail et de leur donner une formation." De plus, le groupement va
permettre d'employer une main-d'uvre qu'un petit hôtel ou restaurant n'a pas seul
les moyens de recruter. Le groupement décharge l'entreprise de toutes les formalités
administratives et comptables (déclaration préalable à l'embauche, médecine du
travail...), l'entreprise paie la mise à disposition du salarié du groupement en
fonction du nombre d'heures travaillées dans l'entreprise, soit sous forme de facture
avec TVA. La mise en pratique va être assez rapide déclare avec optimisme Pascal Morand,
trésorier adjoint, chargé de l'application au sein du Geiq.
Autre intérêt : l'association propose une formation permanente pendant les périodes
intersaisons validée par un diplôme d'état. Un accord avec le Centre de formation du
tourisme et de l'hôtellerie vient d'être signé à ce sujet. Anne-Marie Comparini,
présidente du conseil régional du Rhône, s'est, quant à elle, engagée à aider au
logement du personnel saisonnier. Cette structure du Geiq offre beaucoup de souplesse,
elle est particulièrement adaptée aux secteurs qui connaissent des périodes d'activité
par à coups. Créée il y a quelques jours, l'association démarre sous les meilleurs
auspices. Elle compte déjà 34 adhérents et peut présenter plus de 50 candidats
sélectionnés parmi 150 demandeurs d'emplois.
F. Tari
Sources : Syndicat Fagiht, conseil régional, cabinet Corallis, ANPE 74, Fédération des syndicats d'hôteliers, restaurateurs, cafetiers, exploitants de discothèques de Haute-Savoie.
Gilbert Lheureux président, aux côtés de Jean-pierre Beteille secrétaire
général.
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L'HÔTELLERIE n° 2674 Hebdo 13 Juillet 2000