AU JOUR LE JOUR
Mardi 11 juillet
2000
Henri Gault est décédé
Le co-fondateur avec Christian Millau du magazine gastronomique (1969) est
mort, dimanche, à l'âge de 71 ans.
Le Crillon " courtise " les
femmes
L'hôtel de Crillon se met en quatre pour recevoir les voyageuses des
temps modernes. C'est ainsi qu'elles peuvent désormais trouver dans leur chambre, des
thés savoureux, des magazines féminins, des produits de beauté et du parfum Guerlain.
sans oublier une attention particulière de la part des services gouvernantes. Par
ailleurs, le chef, Dominique Bouchet a également concocté pour ces hôtes une carte
gastrinomique et légère disponible en room service.
Départ au sein de la chaîne Mercure
Hôtels
La chaîne trois étoiles du groupe Accor vient d'enregistrer deux
départs français. Le Frantour de Lourdes ainsi que le Frantour Marseille centre ont en
effet récemment quitté le réseau.
Nomination au Casino de Menton
Marc Guglielmetti vient d'être nommé directeur général, directeur
responsable du casino Barrière de Menton. Une fonction qu'il devrait assumer sans aucune
difficulté connaissant toutes les ficelles de ce métier. Il a en effet débuté sa
carrière en 1981 comme technicien de machines à sous au Loews à Monaco. dès 1991, il
occupe les fonctions de membre du comité de direction d'abord au Royal Hôtel casino de
Mandelieu, puis au casino Barrière de Cannes Croisette.
Nouveau directeur général au
Paradise Cove
Jean-Pierre Hall vient de prendre la direction générale du Paradise
Cove, à l'ile Maurice. Habitué de la profession, Jean-Pierre Hall a passé six ans au
sein du groupe Concorde, puis est demeuré dix ans à la direction du Byblos de Saint
Tropez. Il dirigeait précédemment la Villabelrose toujours dans le célèbre village de
la Côte d'Azur.
Withebread et Punch Taverns font
chambres communes
Le groupe britannique Whitbread et son concurrent Punch Taverns viennent
de créer une société commune afin de développer une cinquantaine d'hôtels Travel Inn
près des pubs appartenant au brasseur Whitbread. Les deux compagnies vont investir au
total 800 millions de Livres.
Lundi 10 juillet
2000
Les Logis de France descendent en ville
Cette décision finissait par s'apparenter à l'Arlésienne. Pourtant, le
projet vient enfin d'être adopté. A l'occasion de l'assemblée générale de la
Fédération, qui s'est déroulée le 17 mai dernier, un vote a été organisé sur cet
épineux sujet. 48 associations ont voté pour, 29 contre et 5 se sont abstenues.
Bons résultats pour le Sofitel Paris
Bercy
Ouvert depuis le début 2000, le Sofitel Paris Bercy semble satisfaire les
dirigeants du groupe Accor. Selon Claude Moschéni, directeur du Pôle hôtelier Affaires
et Loisirs de la compagnie française, l'hôtel s'en sort plutôt bien. Il affiche un taux
d'occupation moyen de l'ordre de 77% et un prix moyen supérieur à 800 francs.
Jeudi 6 juillet
2000
Restaurant au numéro 59 de l'Avenue Raymond Poincaré
A l'occasion d'une conférence de presse concernant Sofitel, Claude
Moschéni, patron des opérations pour l'hôtellerie haut et moyen gamme d'Accor, a
révélé qu'Alain Ducasse allait prochainement faire une proposition au groupe concernant
la mise en place d'une nouvelle formule de restauration au 59 de l'avenue Raymond
Poincaré. ce nouveau restaurant devrait ouvrir d'ici la fin de l'année.
La météo déterminante dans le choix
des vacances
74% des français interrogés par l'institut RMS considèrent que les
prévisions météo influencent plus ou moins fortement le choix des vacances.
Le Sofitel New-York a ouvert ses
portes
Le 5 juillet 2000, le Sofitel New-York a ouvert ses portes. Situé entre
les 5ème et 6ème avenues, au coeur de Manhattan, l'établissement comprend 400 chambres
dont 52 suites. reste que cette ouverture s'effectuera de manière soft afin de bien
accueillir les futurs clients. en clair, l'hôtel, dont la construction s'est élevée à
136 millions de dollars, va prendre un rythme de croisière pour recevoir officiellement
ses premiers "invités" le 1er août 2000.
Mercredi 5 juillet
2000
Sortie du guide Vinalies internationales
Cet ouvrage de plus de 400 pages vous offre un tour du monde des vins en
mille références. Ces cuvées ont été sélectionnées à l'occasion du concours
international des Vinalies, qui s'est tenu en février dernier.Des vins originaires de
trente-cinq pays différents, dégustés à l'aveugle par 98 nologues français et
étrangers. 1000 Vins du monde, la sélection des nologues, 139 F aux éditions
Hachette.
Au Jour Le Jour précédent Au Jour Le Jour suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2674 Hebdo 13 Juillet 2000