Centre
Tours a accueilli la demi-finale interrégionale du trophée Ruinart où deux jeunes régionaux se sont distingués.
Après une présélection de
350 candidats, seuls trois jeunes se sont retrouvés pour la demi-finale interrégionale
du trophée Ruinart qui désigne les Meilleurs jeunes sommeliers de l'année. Cette
compétition se tenait au prieuré Saint-Cosme-de-la-Riche, non loin de Tours, avec trois
jeunes finalistes : deux de la région Centre, un de Normandie mais aucun de Bretagne.
Cette demi-finale opposait donc Sébastien Vallée, élève du lycée François Rabelais
d'Hérouville-Saint-Clair en Normandie, Stéphane Riard de l'Hôtel du Palais à Biarritz
et Frédéric Royant des Caves de la Roche à Saint-Avertin, ces deux derniers candidats
étant par ailleurs issus de la section sommellerie du lycée Albert Bayet de Tours. C'est
l'Association des sommeliers du Val-de-Loire qui veillait à la bonne marche de la
compétition réglée par Christian Péchoutre, président de l'association régionale,
professeur à Albert Bayet, récent MOF et Meilleur jeune sommelier en 1982. Les deux
jurys (décantation et dégustation) étaient, quant à eux, placés sous la présidence
de Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française. A l'issue des
épreuves les deux candidats régionaux ont été récompensés. Stéphane Riard, 23 ans,
obtient le titre de Meilleur jeune sommelier du Val-de-Loire 2000 tandis que Frédéric
Royant (Meilleur jeune sommelier 1999) ira représenter la région aux finales nationales
qui se tiendront à Reims les 10 et 11 septembre prochains.
J.- J. Talpin
Les trois candidats : Sébastien Vallée, Stéphane Riard, Frédéric Royant.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2676 Hebdo 27 Juillet 2000