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Sortie du millésime 1999

Les moulin-à-vent aiment le temps

A l'occasion de la sortie du millésime 1999, les moulin-à-vent étaient à l'honneur chez Claude Terrail, lors d'une verticale des plus gourmandes et instructives.

Moulin-à-vent est une des toutes premières appellations officiellement reconnues, c'était en 1936, deux ans avant la création de l'INAO. Mais on situe sa date de naissance en 1924, après un jugement du tribunal de Mâcon définissant les limites de l'appellation et le cépage utilisé. Ce jugement avait été donné à l'époque pour contrer les contrefaçons qui tendaient à se multiplier. Le vin, issu à 100 % de gamay noir à jus blanc comme les autres crus du Beaujolais, se caractérise par une capacité de vieillissement supérieure aux autres terroirs du vignoble. On dit qu'il puise ses facultés de garde dans un sol de granit particulièrement riche en manganèse. A l'image d'un saint-amour ou d'un chénas, cependant, le vin est obtenu après une semi-macération carbonique de raisins qui n'ont été ni foulés, ni égrappés. Un mode de fermentation propre à la région beaujolaise. Aujourd'hui, 64 ans après son passage en AOC, moulin-à-vent représente 5 millions de cols. Soit un peu plus de 3 % de l'ensemble des beaujolais vendus (chiffres de l'an dernier). Récemment, dans les salons de La Rôtisserie du Beaujolais, à Paris, Pierre Troisgros, Georges Blanc et Marc Veyrat entourés de vignerons et de négociants ont pu découvrir, lors d'une verticale portant sur la dernière décennie, toute la complexité d'un vin qui trouve son "plein épanouissement entre cinq et dix ans". Une "mention spéciale" a été accordée aux millésimes 1991, 1995 et 1999 par des professionnels qui ont rappelé cette devise souvent utilisée pour vanter les qualités du moulin-à-vent : "l'alliance de la terre et du temps". La manifestation, organisée par le président de l'appellation, Jean-Pierre Labruyère, à l'occasion de la sortie du millésime 1999, a permis également de mettre en avant de très jolies associations met/vin réalisées en duo par les chefs de La Rôtisserie (l'annexe de la Tour d'Argent !) et du Coq au vin (bouchon de Claude Clévenot, à Juliénas). Tout de gourmandise.
S. Soube

 
Un hommage parisien au moulin-à-vent
et au millésime 1999 qui symbolise les
75 ans de l'appellation, célébré en présence de grands noms de la restauration.


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L'HÔTELLERIE n° 2676 Hebdo 27 Juillet 2000


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