Actualités

Au fil de la semaine
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9e trophée de la Cuisine provençale
La CCI du Var organise le 9e trophée de la Cuisine provençale, qui se tiendra le 23 octobre prochain à Sainte-Maxime.
Ce concours, ouvert aux cuisiniers de plus de 21 ans travaillant en France et à l'étranger, aura pour thème le saint-pierre, poisson de Méditerranée. Cette année, le jury sera présidé par Jacques Chibois, qui sélectionnera 6 recettes pour la finale. Vous pouvez retirer votre dossier d'inscription auprès de la CCI du Var, service tourisme, 190, place Coullet, 83700 Saint-Raphaël.
Tél. : 04 98 11 41 49
Fax : 04 98 11 41 51
E-mail : ccitourisme@club-internet.fr ou st-raphtourisme@var.cci.fr

Accor acquiert 20 % d'Orbis
C'est une prise de participation de 20 % du capital du groupe hôtelier et touristique polonais Orbis qu'Accor vient d'acquérir. Cette opération s'inscrit dans le programme de privatisation polonais. Elle a été réalisée par un consortium comprenant le groupe français, mais aussi FIC Globe LLC, fonds d'investissement américain, filiale de Deutsche Bank, et le groupe immobilier polonais Globe Trade Center. Ce consortium a ainsi acquis la totalité des titres mis en vente par l'Etat, soit 35,37 % du capital. L'Etat polonais conserve 6 % du capital de la société, cotée à la Bourse de Varsovie. Accor a investi 81 millions d'euros. Rappelons qu'Orbis est leader sur le marché polonais avec un parc de 55 hôtels 2 et 3 étoiles, totalisant 10 439 chambres. Ces établissements, prestigieux pour certains, sont situés dans les 25 plus grandes villes et stations balnéaires du pays (Varsovie - Le Victoria, 300 chambres - L'Europejski, 230 chambres - Le Forum, 730 chambres ; Cracovie -Le Continental, 300 cham-
bres - Le Forum, 275 chambres ; Poznan ; Gdansk ; Sopot ; Gdynia...). Le groupe polonais est également présent dans les activités d'agences de voyages et de casinos. Son chiffre d'affaires 1999 s'élève à 240 millions d'euros, dont 190 millions d'euros pour l'hôtellerie. Un programme de rénovations est prévu pour ces hôtels qui seront principalement exploités sous les marques Sofitel, Novotel, Mercure, Ibis, et Etap Hotel. Par ailleurs, Accor s'engage à ne pas développer d'hôtels concurrents hors du cadre de la société Orbis, permettant ainsi, à terme, de renforcer le premier réseau hôtelier de Pologne.

Miller Freeman racheté par Reed
En vente depuis plusieurs mois maintenant, Miller Freeman (propriétaire entre autres du salon Equip Hotel) est entre les mains de ses nouveaux propriétaires. La branche américaine a été cédée voici quelques semai-
nes au groupe VNU, et la branche européenne a été reprise pour 385 millions d'euros par le groupe Reed exh. Cette acquisition place Reed sur le marché des salons européens à la première place avec 440 salons dans 28 pays, avec l'acquisition de Miller Freeman Europe. Reed récupère 100 salons supplémentaires dont 44 en France. Une fois de plus, donc, le salon Equip Hotel change de main...

Démission à l'Association des maîtres d'hôtel de France
Il est toujours difficile de faire tourner les associations professionnelles tout en sachant résister aux pressions de toutes sortes... C'est ce qui aura conduit Laurent Tissier à démissionner de son poste de président de la région Centre- Loire, Auvergne et Limousin. Il reste convaincu de l'importance de regrouper les maîtres d'hôtel au sein d'une organisation forte, mais il veut qu'elle soit indépendante de toute influence... Il reste disponible pour aider ceux qui veulent aller dans ce sens et espère beaucoup des convictions de Bernard Denègre, le nouveau président national, pour que les choses évoluent en ce sens.

Projet d'hôtel
Un projet d'hôtel existe dans la Nièvre, à Saint-Léger-des-Vignes. Une aide de 700 000 francs sera accordée par le Syndicat d'industrialisation de la région Décize-la-Machine.

5 buvettes par association
Députés et sénateurs ont voté. Désormais "les associations qui établissent des cafés ou débits de boissons pour la durée des manifestations publiques qu'elles organisent, ne sont pas tenues à la déclaration prescrite par l'article L.31, mais elles doivent obtenir l'autorisation de l'autorité municipale dans la limite de cinq autorisations annuelles pour chaque association". Ces autorisations sont en outre assujetties à un droit de timbre de 10 F. Ces dispositions sont applicables depuis le 1er juillet.

Deux nouveaux brevets professionnels au CFA de Bayonne
Le centre de formation d'apprentis de la communauté Bayonne-Anglet-Biarritz propose deux nouvelles formations : un brevet professionnel cuisinier et un brevet professionnel restaurant. Les candidats seront recrutés sur l'agglomération bayonnaise avec l'aide des restaurateurs locaux. Les cours débuteront le lundi 6 novembre 2000.
Renseignements auprès de Jean-Pierre Delbouys : CFA de la communauté d'agglomération Bayonne-Anglet-Biarritz, place Paul Bert, 64100 Bayonne,
Tél. : 05 59 25 48 11
ou 05 59 25 41 05
Fax : 05 59 59 53 71

Méridien Hotels s'installe à Chicago
L'Amérique, elle la veut ! Et elle fait tout pour y parvenir. La chaîne britannique, Méridien Hotels & Resorts, vient en effet d'acquérir outre-Atlantique un nouvel établissement portant ainsi son parc à 8 unités sur le continent Nord-américain. Concrètement, Le Méridien a signé un accord avec la société 125 River North Hotel Venture, associée à un promoteur local The John Buck Company and Morgan Stanley Real Estate Funds, concernant le rachat d'un hôtel de 311 chambres et suites à Chicago. Actuellement en cours de construction, l'immeuble, dont le coût d'acquisition n'a pas été communiqué, se situe au cœur de la métropole américaine, sur la fameuse Michigan Avenue.

Excellent premier semestre 2000 pour Accor
Le chiffre d'affaires consolidé du groupe Accor a progressé de 16,2 % à 3 316 millions d'euros au terme du premier semestre 2000. Cette augmentation résulte d'une activité soutenue et de l'apport d'un développement important. A commencer par le secteur hôtelier (3 400 hôtels) dont le chiffre d'affaires a grimpé de 31,6 %. Les services ont eux, par ailleurs, amélioré leurs recettes globales de 21 %. Quant aux autres activités de voyages et de tourisme, elles ont amélioré elles aussi leurs chiffres d'affaires de plus de 13 %.

Coin du client

Originale
La création culinaire de M. Foucat, au Chalut de Saint-Malo, propose en accompagnement de superbes crustacés, des artichauts bretons passés à la poêle, à cru, et juste cuits. Une idée pour valoriser un produit injustement méconnu.

Joël Robuchon a-t-il raison ?
Lorsque Joël Robuchon déclare que Ferran Adria, chef du restaurant El Bulli à Rosas, triplement étoilé dans le Michelin Espagne, est l'un des meilleurs cuisiniers du monde, certains marquèrent leur scepticisme. Or, Ferran Adria fait actuellement une démonstration éblouissante de son talent créatif, en officiant dans le club très privé (dommage !) de Madrid, le Casino où il séduit les privilégiés admis à la table de l'établissement. Souvenir ému d'une Mousse de morue d'une grande légèreté, tout à fait surprenante.

Enlevée
La prestation de Chez Blanc à Bourg-en-Bresse, où Georges Blanc a repris le restaurant du vénérable Hôtel de France. Décor agréable, personnel attentif et produits de qualité pour une cuisine simple. Attention toutefois à ne pas "faire durer" le saumon mariné.

 

 
Régis Bulot récompensé

InterLoire, qui rassemble depuis un an la Touraine, l'Anjou et le Saumurois viticoles, a décidé de rendre hommage à des personnalités de la région. Des hommes qui "par leur œuvre et l'influence déterminante exercée dans leur domaine, demeurent ses meilleurs ambassadeurs, ses valeurs or." Les valeurs or des vins de Val-de-Loire 2000 ont ainsi récompensé Erik Orsenna, auteur d'un ouvrage sur André Le Nôtre, le jardinier des rois, et Régis Bulot, président de la chaîne des Relais & Châteaux. Réélu par ses pairs en 1990, 1993 et 1997, Régis Bulot a notamment contribué à l'internationalisation de la chaîne et présente aujourd'hui dans 43 pays. L'art de vivre français à la conquête du monde, plébiscité par les vignerons !


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L'HÔTELLERIE n° 2677 Hebdo 03 Août 2000


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