Montargis
Le lycée Saint-Louis a obtenu la médaille d'or du Meilleur lycée hôtelier européen.
Depuis une vingtaine d'années, le lycée hôtelier Saint-Louis de Montargis, qui compte près de 300 élèves et une dizaine de professeurs de travaux pratiques, présente avec des résultats remarqués des candidats au BEP, au baccalauréat professionnel, au baccalauréat technologique, au brevet technique supérieur et assure régulièrement des remises à niveau. Sélectionné sur dossier, l'établissement a participé dernièrement, dans le cadre du fameux Sirest, porte de Versailles, à Paris, au concours européen du Meilleur lycée hôtelier, une première à l'initiative du chef Joël Robuchon. "Trois élèves, deux cuisiniers et un serveur, devaient réaliser et à servir une préparation à base de saumon et une autre préparation à base de salade. Ils devaient aussi donner libre cours à leur imagination", explique Guy Coiffard, responsable de la section hôtelière de Saint-Louis. Les préparations étaient ensuite présentées et jugées par un jury de dix personnes, professionnels de l'hôtellerie-restauration et professeurs de lycées. Six établissements étaient en lice pour cette finale fort disputée.
Un plus pour la carte de visite du lycée
Soigneusement préparés par leurs professeurs durant les mois qui ont précédé la
compétition, Sébastien Guénard, Yann Delion et Paul Godin, âgés de 18 à 19 ans,
élèves en classe de terminale baccalauréat professionnel, ont rallié sans contestation
les suffrages du jury, emportant la médaille d'or tant convoitée devant le lycée
hôtelier de Stockholm. Le lycée hôtelier Saint-Louis, outre cette flatteuse réputation
désormais inscrite sur sa carte de visite, s'est vu remettre un chèque de 3 000 euros.
"Ce résultat est dû au travail rigoureux d'une équipe d'enseignants vraiment
solidaire depuis vingt ans. C'est le sérieux qui a payé", assure le proviseur
Olivier Delandre. "C'était très impressionnant, avoue quand même Guy
Coiffard. Surtout quand nous sommes montés sur la plus haute marche du podium et que
la Marseillaise a retenti..."
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L'HÔTELLERIE n° 2677 Hebdo 03 Août 2000