Bienvenue au club !
En avril 1989, autour du plus vieux café du Dauphiné - Le Café de la Table Ronde ouvert
en 1739 à Grenoble et toujours exploité -, est née une association dont le but premier
était de préserver et de promouvoir l'esprit et la tradition des cafés dans leur rôle
social, économique et culturel des centres-villes et villages. Dix ans plus tard et
après de nombreuses démarches, elles est devenue la très officielle Association des
cafés historiques et patrimoniaux d'Europe avec 12 jumelages dans 5 pays différents.
Ouverte depuis 1913 et désormais exploitée par Lise Igolen-Faucon, la Brasserie des
Brotteaux de Lyon semblait avoir toute sa place dans cette association. Son décor en
céramiques d'époque, ses opalines, son il de buf et son comptoir en bois
sculpté qui suscitent - dit-on - la convoitise d'acquéreurs américains, en font l'un
des plus beaux et plus authentique site de la ville.
Elle appartient désormais à cette intéressante confrérie qui édite chaque année un
petit guide présentant tous les établissements concernés dont, à Lyon, la Brasserie
Georges, le Café Anglais, le Grand Café des Négociants, le Jura et le Musée.
Nouveau programme pour la Glion Hotel School
A partir du mois d'août, la Glion Hotel School offrira à ses étudiants des cours de
développement professionnel, de techniques d'entreprise et de culture générale. Le
Glion Group est une société suisse privée spécialisée dans l'enseignement des cours
aux adultes dans les secteurs hôteliers et touristiques. Dispensés de façon
personnalisée, ces nouveaux enseignements mettent sur le même plan les aspects
économiques et humains de la profession.
Chaudes-Aigues rejoint la Chaîne Thermale du Soleil
En septembre prochain, l'établissement thermal de Chaudes-Aigues (Cantal) doit rejoindre
la Chaîne Thermale du Soleil (CTS). Le conseil municipal a approuvé à l'unanimité ce
mariage. Les objectifs de la commune, de la société d'économie mixte des thermes et de
CTS sont les mêmes : maintien des emplois et développement des activités. "Nous
voulons multiplier par 2,5 le nombre des curistes pour atteindre les 5 000", a
précisé Pierre Brousse, maire de Chaudes-Aigues. Un nouvel établissement doit voir le
jour dans les années à venir. L'opération totale est évaluée à 100 millions de
francs.
A noter !
L'ouvrage Lectures du Vin, aux éditions Hachette, présenté dans le numéro 2674
de L'Hôtellerie du 13 juillet 2000, est disponible au prix de 149 francs.
Un choix de... vie
Après plus d'un an d'existence, l'hôtel-restaurant Soleil et Jardin de Solaize, dans la
périphérie de Lyon, a trouvé son rythme de croisière. Une trentaine d'entreprises du
secteur ont été fidélisées (Elf, Rhodia, CNRS...), et le restaurant dirigé par
Frédéric Pesenti a obtenu la citation au Guide Rouge.
Henriette Saby, la propriétaire qui avait pris le risque de lancer cette affaire de 22
chambres (3 étoiles) en décembre 1998, vient de prendre la décision de fermer son
établissement le week-end. "Pour offrir au personnel une qualité de vie qui fait
trop souvent défaut dans la profession", justifie-t-elle.
Guides Michelin aux enchères
Pierre Troigros s'est offert l'édition originale 1900 du guide Michelin. Les
enchères se sont envolées pour cette pièce, apothéose de la vente d'objets
publicitaires de fabriquants de pneumatiques et de guides Michelin, et se sont
déroulées à Clermont-Ferrand samedi 22 juillet. Mise à prix à 5 000 F, le Michelin
1900 a atteint 35 000 F. "C'était une pièce manquante dans ma collection
entamée il y a 35 ans", a expliqué Pierre Troigros, même s'il ne pensait pas
régler une addition aussi conséquente. Il a aussi acheté d'autres millésimes, à des
prix plus "raisonnables" : 1902 à 2 100 F, 1903 à 2 600 F, 1911 à 1 000 F,
etc. Il recherche maintenant une édition 1901. Au total, plusieurs dizaines de Guide
Rouge ont été dispersées : de 150 F pour l'édition 1989 à 550 F pour 1931 et
au-dessus de 1 000 F pour les années plus anciennes.
Cremonini en France
Déjà 4 ouvertures pour les restaurants Gusto, lancés par le groupe Cremonini en
collaboration avec Lavazza. Outre la grande unité de la gare de Lyon Pérache, la
minichaîne s'est implantée à Dijon et à Marseille (centre-ville et centre commercial).
Par ailleurs, l'exploitation du service à bord du Moby Vincent de la Compagnie Maritime
Moby Lines annonce un accord avec une grande chaîne de steak-houses américaine.
Limoges : la FDIH défend son job
Le deuxième congrès annuel de la Fédération de la Haute-Vienne vient de se tenir à
Limoges, afin de faire le point sur les actions passées et à venir. Elle a souligné
l'importance de la valorisation des diverses professions hôtelières et restauratrices,
et confirmé ses différentes actions de partenariat, notamment avec la CCI locale, ainsi
que l'instauration du label Restaurateurs de France auquel prétendent déjà une
vingtaine de ses membres. Autre projet en gestation, celui des Auberges de Pays, visant
les professionnels en milieu rural appliquant une charte qualitative, qui intéresse au
tout premier chef bon nombre de participants de la Haute-Vienne. La promotion sera le fer
de lance de la politique menée
par la fédération pour l'an 2000 et 2001, qui annonce d'autre part une soirée
conviviale pour le 1er octobre prochain avec son gala annuel des CHR.
Pan & Compagny chez Agip
Un accord a été signé entre le restaurateur espagnol et le pétrolier italien pour
l'implantation de points de vente Pan & Company sur les aires de services Agip du
réseau italien.
Coin du clientEn progrès Bon départ |
Opération de séduction pour les Logis de France de Haute-Savoie aux Etats-Unis
C'est à l'occasion de l'opération CRT Rhône-Alpes que l'Association des Logis de France de Haute-Savoie s'est impliquée sur le marché américain. Pendant trois jours, le président Falquet a pu recevoir dans un restaurant français de New York, tenu par un Haut-Savoyard, de nombreux journalistes américains. Même succès sur le stand des Logis de France auprès de 30 tour-opérateurs et de 10 journalistes. Jean Falquet ne s'est pas contenté de la côte Est, il a aussi réalisé une promotion à Chicago devant 40 journalistes.
Sébastien Picart, Meilleur jeune commis rôtisseur
Originaire de Franche-Comté, Sébastien Picart a remporté, le 23 juin, la finale
française du concours du Meilleur jeune commis rôtisseur. L'épreuve était organisée
par la Confrérie de la chaîne des rôtisseurs dans les locaux de l'école du Cordon
bleu. Le vainqueur représentera la France lors de la finale internationale, en Autriche,
le 8 septembre prochain.
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L'HÔTELLERIE n° 2678 Hebdo 10 Juin 2000
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