Au Cefral de Dunkerque
Huit jeunes cuisiniers, venus de
différentes provinces d'Autriche, ont effectué chez des professionnels et au Cefral
Institut Jean-Pierre Delbé de Dunkerque un séjour formateur de trois semaines achevé le
16 avril dernier. Ils avaient auparavant reçu l'Europass-formation, un document mis en
place par l'Union Européenne qui atteste la validité des périodes de formation
effectuées en alternance dans un autre pays que celui dont le jeune est issu. Dans le
même temps, des apprentis au Cefral préparant un bac pro restauration sont partis en
Saxe (Allemagne) rejoindre des étudiants allemands et slovènes. Des relations vont
également être établies avec la ville allemande de Rostock, jumelée avec Dunkerque. Le
Cefral s'appuie systématiquement sur le programme européen Sesam qui permet de faciliter
une expérience professionnelle par un séjour de huit mois à l'étranger. Hélène
Métenier, directrice du Cefral, cite les cas de Nicolas Pollaert, parti en janvier en
Australie, et d'André Lajeunesse et Sébastien Treulier, qui vont retrouver au Hilton de
Genève leur aîné Olivier Foucke, parti dans la cité de Calvin depuis plusieurs mois.
A. Simoneau
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L'HÔTELLERIE n° 2678 Hebdo 10 Août 2000