Restaurateurs de France
Avec 104 établissements labellisés, cette région a largement franchi le cap expérimental fixé en 1998. La sortie du nouveau guide est l'occasion de faire le point sur une démarche qui veut désormais aussi obtenir la reconnaissance de la clientèle.
Qui dit guide, dit
critique. C'est en tout cas dans la majorité des cas ainsi qu'on l'imagine. Pourtant
établir une hiérarchie en fonction du niveau de qualité gastronomique n'est pas la
seule façon de juger un professionnel.
Voilà pourquoi celui des Restaurateurs de France se démarque. "C'est un guide
sans distinction ni discrimination et sa force est de représenter un très large panel,
des plus grandes adresses gastronomiques aux saladeries. Tout simplement parce que, dans
un cas comme dans l'autre, le professionnel qui les dirige a choisi de respecter les
critères du label", a notamment souligné Francis Attrazic, le président
national de cette association.
Gratuit, il ne recense cependant pas toutes les adresses de France. Au contraire même, il
se limite pour l'instant au seul Languedoc-Roussillon. Et pour cause, c'est de cette
région que l'idée est partie sous la houlette de Francis Attrazic, initiateur du projet
au sein de feu la FNIH, et avec le soutien de Jacques Blanc, le président du conseil
régional. Une collaboration étroite que les deux Lozériens d'origine ont souhaitée,
afin de mettre en avant des objectifs bien précis. Favorables à la clientèle, d'abord,
ils lui garantissent une prestation de qualité dans un établissement indépendant
proposant une cuisine traditionnelle française.
Objectif : 2 500 établissements d'ici 3 ans
Pour les professionnels, ensuite, c'est la garantie d'obtenir une promotion avec les
concours des institutions touristiques et de bénéficier d'aides à l'équipement. Ce
dernier domaine est d'ailleurs le terrain d'intervention privilégié de la Région. En
1999, le conseil régional a débloqué 3 MF pour subventionner les travaux entrepris par
les professionnels, portant ainsi à près de 20 MF le montant des sommes investies dans
ce secteur depuis 1994. "Cette aide est légitime, a souligné Jacques Blanc, et
correspond à notre volonté de départ qui était de faire émerger l'idée que le
Languedoc-Roussillon est une terre de tourisme de qualité. Et comme cette qualité passe
en particulier par des mises à niveau des cuisines et que ces travaux ont un coût, il
était normal que la Région finance cet investissement." Alors que près de 200
dossiers sont en attente d'étude, l'ambition nationale est de répertorier 2 500
établissements labellisés d'ici 2003. Comme la Bourgogne, Provence-Alpes-Côte d'Azur,
Champagne-Ardennes, et Franche-Comté sont sur le point de lancer l'opération à leur
tour, le mouvement d'adhésion va sans doute s'accélérer. Mais il ne faudra pas non plus
oublier qu'obtenir le panneau des Restaurateurs de France a aussi une cotisation nationale
de 2 850 F par an...
J. Bernard
Le fameux panneau qui porte la signature des Restaurateurs de France et du
secrétariat d'Etat au tourisme.
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L'HÔTELLERIE n° 2678 Hebdo 10 Août 2000