Concours général Restauration-service
Avec un premier prix au concours général dans la section Restauration, service et commercialisation
et une mention assez bien à son bac professionnel, l'année scolaire d'Elodie Benjamin s'est achevée
en fanfare.
Le principal du lycée
professionnel Montaleau de Sucy-en-Brie (Val-de-Marne), où la bachelière était
scolarisée cette année, se réjouit : "C'est la seule jeune fille de l'académie
de Créteil-Versailles à avoir décroché un premier prix." "C'est l'un
de mes professeurs qui m'a incitée à m'inscrire au concours général. J'ai pensé que
cela constituerait un bon entraînement pour le bac", raconte Elodie Benjamin, 20
ans, encore surprise de son succès.
Organisé sur deux journées, le concours général comprenait une épreuve écrite et une
autre pratique. Au programme : des corrections à apporter sur une carte des vins,
organisation d'un buffet, appellation des plats, réalisation d'un cocktail, flambage,
connaissances en sommellerie, mise en évidence d'erreurs sur un buffet, argumentation
commerciale, travail d'office, décoration florale, mise en place de deux tables et
service.
Inscrite l'an prochain en BTS au lycée Jean Quarré à Paris, Elodie Benjamin n'a pas
encore de projet professionnel bien arrêté : "Après mon BTS, j'aimerais partir
travailler à l'étranger afin de parfaire mon expérience professionnelle",
explique la jeune fille qui envisage également de se lancer dans l'enseignement.
L. Anastassion
Elodie Benjamin, qui hésitait en classe de troisième entre une carrière de
professeur de sport et une autre dans l'hôtellerie, a finalement fait le bon choix.
Palmarès Concours général Restauration, service et commercialisation * Premier prix : Elodie Benjamin * Second prix : Benoît Fouillaud, lycée professionnel Saint-Jean de Limoges * Troisième prix : Sami Boujennad, CFA de Jouy-en-Josas Concours général Restauration, organisation et production * Premier prix : Nicolas Petit, CFA de Tours * Second prix : Sylvain Joffre, lycée hôtelier de Souillac |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2679 Hebdo 17 Août 2000