Distinction
Honoré par ses pairs au mois d'avril, le chef de l'Hostellerie Le Prieuré est devenu membre de la très prestigieuse Académie culinaire.
Heureux, Serge Chenet l'est
assurément depuis qu'il a été élu à l'Académie culinaire de France. Le chef
cuisinier de l'Hostellerie Le Prieuré (Villeneuve-lez-Avignon,Gard) avait déjà reçu de
multiples distinctions honorant ses qualités et son savoir-faire. Meilleur cuisinier de
France en 1993, maître cuisinier, membre des disciples d'Auguste Escoffier et du Grand
Cordon d'or de la gastronomie française à Monaco en 1994, il ne lui manquait plus qu'une
distinction plus prestigieuse encore pour parfaire un parcours professionnel déjà bien
rempli. C'est fait depuis le mois d'avril, avec son accession à l'Académie culinaire de
France, garante des traditions gastronomiques françaises. Quel sentiment éprouve-t-on
lorsque l'on s'assoit sur un fauteuil aussi convoité ? Le principal intéressé répond
que "l'on est toujours fier d'obtenir une reconnaissance de ses pairs, de se dire
que l'on fait partie de l'élite de la gastronomie".
Chef de cuisine au Prieuré depuis 1988, Serge Chenet est à l'origine de quelques
spécialités très prisées de la clientèle comme la Soupe de homard breton à la
réglisse ou le Saint-pierre rôti au laurier. S'apprêtant aujourd'hui à vivre
l'effervescence du festival d'Avignon, "l'une des périodes les plus chargées du
restaurant", Serge Chenet compte s'accorder ensuite quelques "semaines
gastronomiques" à l'étranger. Comme il le fait chaque année pendant la
fermeture hivernale au Prieuré, il fera partager son expérience à travers différents
stages qui le conduiront cette fois-ci à Séoul (Corée du Sud), et à Osaka (Japon),
histoire de combiner l'enseignement de la cuisine avec sa passion des voyages. Un chef
comblé, comme on l'a dit, au sommet de son art.
Ph. Faner
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L'HÔTELLERIE n° 2679 Hebdo 17 Août 2000