Actualités

Multimédia
__________

Expérience

Se lancer seul sur Internet

Dix ans après s'être penché sur l'informatique pour gérer sa facturation, Roger Robin n'a pas changé. Pour ne dépendre de personne, il a créé lui-même son site Internet.

Roger Robin a créé son site Internet tout seul, en avril 1999. Le propriétaire de l'Hôtel du Parc à Issoire (Puy-de-Dôme) raconte : "Tout a commencé quand je me suis rendu compte que nous, hôteliers-restaurateurs, nous avions du retard par rapport aux chambres d'hôte. Elles s'étaient lancées dans l'aventure du Web à cause de leur clientèle étrangère. C'est un moyen de communication intéressant pour se faire connaître et pour renseigner des clients potentiels." Passionné d'informatique depuis 1985, il a mis au point ses propres programmes pour sa facturation. Pour réaliser son site, il a travaillé avec le logiciel Word, tout simplement. "Un avantage primordial. Je peux apporter les modifications que je veux quand je le souhaite. Je n'ai pas besoin de faire appel à une société extérieure avec les délais que cela suppose", explique-t-il. A cinquante ans, il suit toujours les évolutions techniques. "J'ai remodelé mes pages Internet au printemps dernier. Pour les alléger et donc les rendre plus vite accessibles. Elles sont passées de 3,5 à 1,5 mégas. J'ai travaillé les images, bricolé, devrais-je dire, pour les descendre au maximum sans trop les altérer." Roger Robin a choisi un nom un peu long pour son site : leparc-hotel-issoire.com "Parce qu'il est plus facile à trouver pour les moteurs de recherche. Il répond à plus de demandes dans différents domaines", ajoute-t-il, donc il doit permettre à plus de surfeurs d'arriver virtuellement jusqu'à l'Hôtel du Parc.

Huit rubriques
La page d'accueil, avec une photo de la terrasse, renvoie à huit rubriques : accès, menus, tarifs, adresse, environnement, reportage, nocturne et recette, avec le fameux Contre-filet à la pastourelle. Son épouse Martine, chef de cuisine, a créé ce plat à base de contre-filet de bœuf, de chou blanc et de bleu d'Auvergne. Dans toutes les pages, un retour permet de revenir au sommaire. Le site est hébergé par l'opérateur wanadoo "pour une somme tout à fait raisonnable". Quant aux retombées, "elles ne sont pas encore significatives même si elles commencent à se dessiner", avec des réponses par Fax, beaucoup plus rarement pour l'instant par le biais d'un e-mail.
Martine et Roger Robin ont racheté Le Parc (7 chambres en 2 étoiles, 35 couverts plus une capacité d'une quarantaine en terrasse) en 1989 après avoir tenu Le Relax pendant dix ans à Perrier, dans les environs d'Issoire. La clientèle, locale et d'affaires, se complète par les propriétaires des résidences secondaires et celle de passage, l'établissement étant situé proche de la gare. Les menus s'échelonnent de 107 à 247 F pour un ticket moyen évalué à 160 F.
P. Boyer

 
Roger Robin s'est lancé dans l'Internet et a créé lui-même le site de son hôtel- restaurant.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2681 Hebdo 31 Août 2000


zzz38
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration