Excellente la prestation de la Villa Duflot à Perpignan, dont le cadre enchanteur
réussit à masquer la proximité d'un centre commercial. Quant au "menu du
week-end", il propose un rapport qualité-prix imbattable, avec le vin du Roussillon
compris. D'ailleurs, le restaurant affiche souvent complet.
Surprenant l'accueil du Café Sélect de l'aéroport de Montpellier. Non seulement le
personnel est désagréable (le mot est faible), mais le client se voit facturer de la TVA
sur le service, alors qu'il n'y a pas de service !
Novatrice la cuisine d'un tout nouveau restaurant de Sète, L'Appart, une ville où la
restauration aurait tendance à s'assoupir. Le chef vient d'une lignée connue dans la
région, les Capion, tout en revisitant avec réussite les canons de la gastronomie
locale.
Et ça change de la sempiternelle rouille de seiche...
Au sommet le talent des frères Jacques et Laurent Pourcel s'affirme d'année en année en
leur splendide Jardin des Sens de Montpellier, où la cuisine méditerranéenne est au
sommet, servie par une époustouflante carte de vins du Languedoc.
Portes ouvertes au Pole 13
Le Pole 13, Programme d'orientation locale vers l'emploi 13, organise une journée portes
ouvertes le jeudi 28 septembre de 9 heures à 18 heures. C'est un dispositif
d'accompagnement vers l'insertion professionnelle à destination des personnes
bénéficiaires du RMI et des allocataires parent isolé. Il dispense des actions
particulières en hôtellerie et restauration.
Pole 13
14, avenue Elsa Triolet
13008 Marseille
Tél. : 04 91 16 82 82
Contact du promoteur de la filière hôtellerie et restauration : Patrick Godeau au 04 91
16 82 89
Une étude sur le marché de la restauration collective en France
MSI (Marketing Research for Industry Ltd) publie une étude intitulée Le Marché de la
restauration collective en France 1995-2004. Ce rapport donne une analyse détaillée
du marché et des prévisions jusqu'en 2004.
Renseignements :
MSI
231, avenue Jean Jaurès 69007 Lyon
Tél. : 04 74 53 15 73
Baisse de la fréquentation estivale
La préfecture de la Vendée fait une relation entre l'augmentation du taux de chômage au
début de l'été et le recul de la fréquentation touristique. "La
détérioration qui apparaît en juillet résulte d'une activité saisonnière moins
importante et également d'une augmentation des inscriptions des jeunes demandeurs
d'emploi." Fin juillet, les statistiques départementales faisaient état d'un
effectif de 13 805 demandeurs d'emploi et d'une progression de 4 %. C'est relatif
cependant, à moyen terme la tendance est à la baisse.
L'Afpa fait sa rentrée
L'Association pour la formation professionnelle des adultes lance l'opération 20 000
places dans le bâtiment, la mécanique et la restauration. Deux journées
d'information sont programmées les jeudis 14 et 21 septembre dans tous les centres Afpa.
Renseignements :
Tél. : 01 48 70 50 00
Une carte en braille à La Coupole de Brest
Dans le cadre de son stage de BTS, une jeune étudiante, Gaëlle Perrin, a mis en place
une carte en braille pour les aveugles à La Coupole, à Brest. Ouvert il y a un mois,
l'établissement est une pizzeria-grill.
Forte croissance pour TelePizza
Le groupe espagnol de restauration rapide, TelePizza, a annoncé son intention d'ouvrir,
d'ici 2003, 1 000 nouveaux points de vente, dont 639 en Espagne et 363 à l'étranger. Ce
qui porterait à 1 867 le nombre de ses unités et, selon le spécialiste de la pizza, lui
permettrait d'accroître son chiffre d'affaires de 25 % par an pour atteindre 857,7
millions d'euros d'ici 3 ans.
La chaîne, qui vient de re-prendre TeleChef, spécialisé dans les hamburgers et les
sandwiches, compte également absorber Sapri Pizza.
Restauration italienne : montée en puissance des outsiders
Au cours du premier semestre 2000, la course aux contrats de gestion et de concession a
été dominée par des sociétés de moyenne dimension qui connaissent une forte
expansion. Ainsi, au hit-parade du journal Ristorando, on trouve Serist (32
contrats), La Cascina Serenissima (18 contrats) et Gama (17 contrats), qui devancent les
grands groupes Onama et Chef Italia (14 contrats), Gemeaz (9 contrats) et Compass (7
contrats).
Le député Sarlot regrette que la TVA ait été écartée
Joël Sarlot, député, et président du Comité départemental du tourisme, regrette que
Laurent Fabius n'ait pas retenu dans son plan de réduction des impôts la baisse de la
TVA à 5,5 % sur la restauration traditionnelle. "Cette mesure était très
légitimement attendue par la profession pour plusieurs raisons : elle aurait permis de
mettre fin à une inégalité entre la restauration rapide qui bénéficie déjà d'une
TVA à 5,5 % ; elle aurait été aussi une mesure forte pour les métiers de la
restauration, afin de les aider à se hisser au même niveau social que les autres
secteurs ; enfin, pour ce secteur représentant en Vendée 2 204 entreprises, 3 070
salariés, et 8 913 saisonniers, cette baisse de la TVA aurait été un soutien important
suite aux difficultés qu'il connaît depuis la marée noire de l'Erika."
Pillivuyt ouvre ses portes
A l'occasion des Journées de la Route de la Porcelaine, qui se dérouleront les 16 et 17
septembre 2000 dans différents musées et lieux publics dans le Berry (animations,
démonstrations et expositions pour adultes et enfants), Pillivuyt organise des journées
portes ouvertes ce même week-end. Des ateliers "décor" sont prévus le
dimanche.
Pour tout renseignement :
Tél. : 02 48 69 70 84
30 % de progression touristique en 10 ans
Le Comité régional du tourisme (CRT) de Midi-Pyrénées se réjouit de la
fréquentation exceptionnelle que connaît la région toulousaine. Le tourisme
Midi-Pyrénées s'affirme comme l'une des principales activités économiques régionales.
Le CRT affiche ainsi pour 1999 plus de 14 millions de séjours touristiques et près de 78
millions de nuitées. En 10 ans, le tourisme en Midi-Pyrénées a connu une progression
d'environ 30 %. Pour 1999, il a généré un CA de 12 Mds F, dont 24 % en provenance de
touristes étrangers. Et, en termes d'emploi, il permet de faire travailler environ 21 000
salariés permanents (38 % en 10 ans) et environ 40 000 saisonniers. Des chiffres qui
valent à Midi-Pyrénées, en termes d'attractivité, selon un sondage Publimétrie,
d'occuper le 1er rang des régions intérieures, et le 3e rang, toutes régions
confondues, der-rière PACA et la Bretagne. Pour 2000, le conseil régional de
Midi-Pyrénées consacre un budget de 87,4 MF au développement du tourisme. Par ailleurs,
les enveloppes réservées par l'Etat et la Région, dans le cadre des mesures
spécifiques au tourisme inscrites au contrat de plan 2000-2006, représentent 70 MF, soit
35 MF de l'Etat et 35 MF de la Région sur la durée du plan. Cette saison, le CRT
Midi-Pyrénées a innové avec la mise en service d'un site Internet :
tourisme-midi-pyrénées.com qui offre tout une gamme d'informations et de services.
Les Disciples d'Escoffier aident les enfants malades
Le gala s'est déroulé au Novotel de La Seyne.Les Disciples d'Auguste Escoffier ont réuni, en organisant un gala, la somme de 24 000 francs destinée aux enfants malades et handicapés du Var. Ils ont pu offrir deux ordinateurs, une imprimante, un téléviseur avec magnétoscope, une chaîne laser, dix baladeurs et deux chevalets de peintre à trois centres d'enfants.
Fête de la Pâtisserie, l'atout cur
Du 29 septembre au 8 octobre 2000, ne manquez pas de participer à la Fête de la
Pâtisserie. Durant toute cette semaine, profitez-en pour mettre en valeur vos
spécialités sucrées ou salées,
celles de votre région ou de votre localité.
De nombreuses personnalités, dont Alain Ducasse et Antoine Westermann, revendiquent les
valeurs de ce grand rendez-vous de l'artisanat, dont le symbole sera cette année un
éclair au chocolat en forme de cur concocté par Christine Ferber.
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L'HÔTELLERIE n° 2683 Hebdo 14 Septembre 2000
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