Paris
Il est un des cuisiniers français parmi les plus renommés et appréciés des Etats-Unis, il est devenu un homme d'affaires redoutable et il s'installe à Paris. C'est dire que la capitale devient, sur le plan international, incontournable pour tout ce qui est création en matière de gastronomie. C'est dans le restaurant que François Pinault compte créer 15 avenue Matignon, dans les salons de Christie's, qu'il s'installera en début d'année prochaine.
Jean Georges Vongerichten,
après avoir connu une carrière brillante tant en Asie, où Louis Outhier l'avait envoyé
pour l'ouverture de l'Oriental à Bangkok en 1980, qu'aux Etats-Unis, où ses enseignes
sont particulièrement courues dans tout New York - Vong, Mercer Kitchen, Jojo et, bien
sûr, son restaurant gastronomique Jean Georges sur Central Park -, décide enfin de
franchir l'Atlantique dans l'autre sens pour ouvrir, lui aussi, un restaurant dans la
capitale française. Moins connu en France, sa terre natale (il est alsacien), que dans le
reste du monde, Jean Georges hésitait depuis longtemps à accepter les propositions qui
lui étaient faites, certains chefs français lui ayant gentiment fait comprendre que
Paris ne l'attendait pas... sûrement pour mieux se protéger de son talent incontestable
! Jean Georges a passé outre et a franchi le pas. La clientèle parisienne ne pourra
qu'apprécier le style, la recherche de perfection permanente, la créativité de ce chef
qui sait mieux que personne être partout à la fois, recevoir les gens avec une
simplicité et une gentillesse remarquables, et fournir une prestation de très haut
niveau. Ce n'est pas dans une formule gastro que Jean Georges entend faire ses gammes
parisiennes, il lui faudrait dès lors être trop présent à Paris, mais dans une formule
entre Mercer et Vong, c'est-à-dire une cuisine légère, goûteuse, très imaginative
dans laquelle il sait utiliser les produits locaux et les travailler selon des modes de
cuisson asiatique. Au menu, de réelles découvertes gustatives.
P. Le Naour
Jean Georges prendra les commandes du restaurant de François Pinault début 2001.
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L'HÔTELLERIE n° 2683 Hebdo 14 Septembre 2000
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