FORMATION
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Dordogne
L'école hôtelière du Périgord est devenue un partenaire incontournable des professionnels de la région. Aujourd'hui, les propositions des restaurateurs dépassent le nombre des élèves à placer.
Plus de 80 % de réussite aux examens de fin d'année et la certitude pour l'ensemble des diplômés de trouver un emploi en fin de cursus, l'école hôtelière de Boulazac, en banlieue de Périgueux, affiche un bilan qui satisfait la direction. "Nous devons essentiellement notre réussite à la qualité de la trentaine d'enseignants qui travaillent ici", commente Sonia Fauconnet, chargée de la communication de l'école. Ouvert il y a une vingtaine d'années, cet établissement compte un CFA, un LEP, et un centre de formation continue qui accueille chaque année plus de 500 élèves. "Nous pratiquons également l'alternance en contrat de qualification, ou en apprentissage, ce qui fait que nos jeunes ne fréquentent pas tous l'école en même temps. Cette formule nous permet de proposer aux élèves des exercices très pratiques dans des installations proches de la réalité. Nous avons notamment un café-brasserie et un restaurant d'application où nous recevons dans le cadre de travaux pratiques de la clientèle extérieure." Sur ce point, Sonia Fauconnet s'empresse de préciser : "Ces structures ouvertes au public n'ont en aucun cas vocation à concurrencer les restaurateurs alentour."
Assurer la promotion de l'école
L'école hôtelière du Périgord participe aussi à de nombreuses manifestations pour
renforcer sa notoriété auprès des professionnels comme du grand public. Entre la Fête
de la Cuisine de Périgueux, des tables d'hôte avec dégustation gratuite sur la place
publique, la Semaine du Goût et le Salon du Livre Gourmand, l'établissement cherche à
occuper un maximum de terrain. On le retrouve là où la gastronomie du Périgord est mise
en valeur. "Nous avons servi au Trianon Palace de Versailles lors des journées du
Livre Gourmand pour ne citer qu'un exemple prestigieux. Nous sommes en fait souvent
associés à d'importantes manifestations nationales et internationales", comme
le concours du Fouet d'argent qui permet à 14 grandes écoles hôtelières de
s'affronter. La dernière édition sur le thème "La région et la ville dans
l'Europe" a eu lieu en mars dernier dans un grand hôtel bruxellois et sous le haut
patronage des Euro-Toques. L'EHP de Boulazac a assuré pendant 5 soirées le service d'une
quarantaine de couverts. Six élèves encadrés par deux enseignants ont reçu les
félicitations du jury pour leurs prestations. "Nous avons également obtenu une
double médaille d'or en service et cuisine au concours 'Un des meilleurs apprentis' de la
région Aquitaine", ajoute la responsable communication.
Aller au-devant des élèves
Autant de distinctions et de récompenses qui étayent l'argumentaire du service de
placement de l'EHP périgourdine. "Ce service va à la rencontre des jeunes dans
les collèges, sollicitant les structures de formation et d'orientation comme les CIO mais
également les familles. L'objectif, en dehors de faire connaître les différents
métiers auxquels l'école permet d'accéder, est de prendre en charge les élèves sur le
long terme pour leur proposer une formation complète." Une politique de
séduction qui porte ses fruits puisque l'école du Périgord compte plus d'offres de
placement émanant des professionnels que de demandes de poste de la part de ses élèves.
"L'une de nos fiertés se trouve dans ce déséquilibre. Quand ils entrent dans
l'un de nos cursus, les jeunes ont de véritables assurances quant à leur avenir
professionnel. D'ailleurs, nous mettons en place un nombre important de stages dans les
restaurants de la région." De leur côté, les restaurateurs de renom installés
en Périgord s'impliquent dans le bon fonctionnement de l'école. Ils sont nombreux à
faire partie du comité de pilotage de l'établissement et ne se gênent pas pour piocher
dans cette pépinière de talents d'où sortiront les grands chefs ou maîtres d'hôtel de
demain.
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Sous la tutelle de la CCI La chambre de commerce et d'industrie de Périgueux a souhaité investir dans une structure pédagogique tournée vers les métiers de l'hôtellerie-restauration à la fin des années 70. "Nous avions auparavant une unité de formation intégrée à la chambre, explique l'un des responsables consulaires chargé de l'hôtellerie. Mais nous sommes dans une région où le tourisme et la gastronomie sont étroitement liés. L'essor du premier secteur impliquait forcément le développement important du second. Nous avons donc décidé de créer une école dédiée à cette filière." Aujourd'hui encore, l'EHP du Périgord est entièrement gérée par la CCI qui consacre le quart de son budget au fonctionnement de cet établissement et de l'école supérieure de Savignac, assurant la formation des cadres. En retour, la renommée acquise par ces deux établissements rejaillit sur toute la région. |
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L'HÔTELLERIE n° 2683 Supplément formation 14 Septembre 2000