Le Sofitel Paris-La Défense Grande Arche ouvre ses portes
Le dernier né de la chaîne 4 étoiles du groupe Accor a ouvert ses portes le lundi 18
septembre dernier, à deux pas de la Grande Arche. Décoré par Philippe Hérouard,
l'établissement comprend 384 chambres. A noter la présence d'un restaurant avec cuisine
à la broche.
Touche pas à mon ortolan !
Alain Darroze, cuisinier-restaurateur à Laàs, dans le Béarn, pousse un gros "coup
de gueule" dans son ouvrage Touch'pas mon ortolan, paru aux éditions
Atlantica, où il dénonce la virulence des campagnes médiatiques contre les chasseurs.
Pour le fondateur de SOS Racines (et ancien cuisinier à l'Elysée), l'ortolan est un
symbole, un baromètre de l'état de santé de la nature. Pour protéger son espace et ses
espèces, l'exquis toqué de l'ortolan vole dans les plumes des écolos de tout poil en
invitant le lecteur à la réflexion. Chasseur, pêcheur, cueilleur, Alain Darroze, béret
vissé sur la tête et se revendiquant de culture gasconne, vit dans son auberge de Laàs,
au bord du Gave d'Oloron, et parcourt la campagne à la recherche de plantes, de goûts et
d'odeurs oubliés...
Editions Atlantica
18, rue de Folin
64200 Biarritz
Championnat de France des Toques Blanches
Les Toques Blanches organisent leur championnat de France de cyclisme le dimanche 24
septembre. L'épreuve sportive est ouverte à tous les professionnels de l'alimentation,
ne faisant pas habituellement de compétitions. La course se déroulera aux Halles de
Rungis.
Philippe Lazare quitte Lucien Barrière
Après avoir largement contribué à la modernisation du groupe familial Lucien
Barrière, Philippe Lazare quittera ses fonctions de directeur général dès la fin du
mois d'octobre. Il demeurera administrateur de la Société des Hôtels et Casinos de
Deauville (SHCD) ainsi que de la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes (SFCM).
Mais, il va surtout rejoindre Eurotunnel en qualité de directeur général.
La rentrée chez ADF
Le programme automne 2000 de ADF (Alain Ducasse Formation) est disponible sur le site
Internet www.ducasse-formation.com Ce
dernier propose le contenu des cours à l'intention des professionnels de la restauration
et des métiers de bouche ainsi que des recettes de chefs. Les formations se déroulent
dans le laboratoire de réflexion culinaire situé à Argenteuil (Val-d'Oise).
ADF : 41, rue de l'Abbé Ruellan
95100 Argenteuil
Tél. : 01 34 34 19 10
Fax : 01 34 34 04 40
E-mail :
adf@alain-ducasse.com
Réunion de l'UNAEEH
L'UNAEEH (Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières) organise une
réunion mardi 26 septembre. L'ordre du jour sera la préparation du forum du Sirah.
Rendez-vous à 16 heures, au lycée polyvalent privé Albert de Mun, 2, rue d'Olivet,
75007 Paris.
Des aménagements pour le Pic du Midi
Le Syndicat mixte pour la valorisation touristique du Pic du Midi prépare plusieurs
opérations d'aménagements pour compléter les accès et l'offre au Pic du Midi, pôle
d'attraction touristique, scientifique, et didactique. Le coût des travaux est évalué
à 45 MF. Une route d'accès (18 MF) et un funiculaire (12 MF) seront également
construits pour relier le Tourmalet au Lasquets. Le Pic de l'Ayré devrait être aussi
modernisé avec le réaménagement du funiculaire et la construction d'un site
d'observation (7 MF). L'objectif étant d'attirer davantage de visiteurs sur l'ensemble
des Pyrénées Bigourdanes, sinon centrales, en complétant le projet du Pic du Midi.
Alain Ducasse dans les starting-blocks
Les controverses que suscite son installation à New York n'empêchent pas Alain Ducasse
de s'investir sur l'ouverture de son restaurant au Plaza Athenée, à Paris, qui est
prévue le 25 septembre. Différents travaux d'aménagement ont été réalisés dans le
palace parisien pour recevoir comme il se doit Alain Ducasse, notamment en cuisine, et
dans la salle de l'ex-Régence. L'objectif visé en termes de décoration étant d'allier
histoire et modernisme.
A noter qu'Eric Briffard, jusqu'alors chef du Régence, doit reprendre ses fonctions le 7
octobre prochain.
Parcours gourmand dans le Gard
Jusqu'au 15 octobre, cuisiniers et artistes du Gard proposent A Tables, un parcours
gourmand et artistique. 17 chefs accueil-
lent dans leurs établissements 17 tables dressées avec les objets d'artistes en métiers
d'art, le tout mis en scène autour d'un menu spécial, constitué de produits du terroir.
Renseignements au 04 66 22 79 22 et sur le site Internet www.atables.com
Le Club Med révise à la baisse ses prévisions de résultats
Malgré une hausse sensible de son chiffre d'affaires au 3e trimestre (488,3 millions d'euros, soit + 10,3 %), le groupe français revoit en baisse (10 % au plus) ses prévisions de bénéfice d'exploitation pour l'exercice 1999-2000. Cette annonce résulte, selon les dirigeants de l'entreprise, de la contre-performance de l'activité de tour-opérateurs en France, en particulier durant la saison estivale.
Le Gira Sic, cabinet d'études expert en restauration commerciale
et collective, ouvre son capital à PH7, spécialiste du marketing direct dans l'univers
de la consommation hors domicile.
Tout en conservant leur personnalité et leurs équipes respectives, de nombreuses
synergies vont être développées entre les 2 entités, et des projets communs sont
d'ores et déjà en phase de concrétisation. PH7 et Gira Sic vont ainsi collaborer au
développement de Conso CHD, base de données comportementale sur les habitudes d'achat de
la restauration commerciale et collective, créée en 1998, qui mettra à disposition des
industriels, des moyens exclusifs d'études, de ciblage et de communication de cet
univers.
"Nous cherchions depuis quelque temps un partenaire qui complète notre offre
d'outils opérationnels de moyens d'analyse et de compréhension des différents marchés
qui composent la CHD en France et plus largement en Europe", explique Paul
Hagège, fondateur de PH7. "Dans un marché de la CHD en proie à de nombreuses
mutations, et face à des industriels qui professionnalisent chaque jour un peu plus leur
approche marketing et commerciale de cet univers, cette association favorisera le
développement d'outils de connaissance et d'intervention encore plus efficaces et
compétitifs."
Cette association, logique et stratégique, constitue une illustration supplémentaire du
dynamisme de la CHD, tant en France que sur les autres marchés européens du Gira Sic et
de PH7. Elle renforce ainsi la position sur le secteur du conseil et de l'action marketing
en Consommation Hors Domicile en devenant un acteur-clé en France et en Europe.
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L'HÔTELLERIE n° 2684 Hebdo 21 Septembre 2000
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