Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - juillet 2000
Cette année, au mois de
juillet, l'activité restauration des professionnels du panel Coach Omnium enregistre une
élévation tangible. Ainsi, toutes régions et toutes catégories confondues,
l'évolution cumulée du nombre de couverts de janvier à juil-let 2000, par rapport à
1999, affiche un bond de 6,4 %. Toutefois, il convient de mettre un bémol à cette
embellie retrouvée. En effet, tous les restaurateurs n'ont pas eu la chance de profiter
de l'euphorie du début de saison estivale. Si Paris a le vent en poupe, en province, les
indicateurs sont au plus bas. Avec l'arrivée des vacances, le trafic a particulièrement
progressé dans la capitale et en couronne parisienne, avec une envolée respective de
13,3 % et 9,1 % au cumul de janvier à juillet 2000/1999. "Le nombre de vacanciers
a largement compensé le départ des résidents juillettistes", se réjouit un
restaurateur de Neuilly. Et un Parisien d'ajouter : "Les touristes étrangers sont
venus beaucoup plus nombreux qu'en 1999." Et ce sont les restaurants haut de
gamme qui se frottent le plus les mains, puisqu'ils sont marqués par une progression de
15,9 % au cumul de janvier à juillet 2000/1999. A noter que le dollar fort a favorisé un
afflux de clientèle, dont une majorité de touristes étrangers, dans les établissements
de prestige où officient de grands chefs. C'est moins le cas en province où,
malheureusement, rien ne va plus. Pour preuve, la fréquentation a chuté de 9,5 % par
rapport à 1999. Les restaurateurs de la côte Atlantique mettent en cause la marée
noire. "Le naufrage de l'Erika a détourné le flux de touristes du littoral
oriental vers les plages du Sud", analyse un professionnel breton. Mais d'une
manière générale, c'est le mauvais temps qui a perturbé les restaurateurs de province
pratiquement durant tout le mois. Terrasses et jardins n'ont pu que difficilement remplir
leur office. "Les journées pluvieuses, qui se sont succédé sans discontinuer,
nous ont fortement pénalisés surtout en soirée", rapporte le responsable d'un
établissement de Chalon-sur-Saône. "Notre terrasse est restée désespérément
fermée, et rares sont les consommateurs qui ont consenti à prendre un repas à
l'intérieur", explique un professionnel grenoblois. Au regard des résultats
selon les services, les banquets, ce mois-ci, se portent à merveille. En effet, après
plusieurs mois de marasme, ils parviennent à renverser la tendance et pavoisent à 14,8 %
au cumul de janvier à juil-let 2000/1999. Les restaurants parisiens et franciliens
retrouvent leur clientèle de séminaires et les repas de fête semblent enfin remis au
goût du jour. Contre toute attente, les déjeuners affichent un bon score (+ 5,4 % au
cumul de janvier à juillet 2000/1999) : "La clientèle affaires est nettement
plus présente cette année que les années passées", souligne un restaurateur
de Nanterre. En attendant, les dîners sont en panne avec un glissement de 0,9 % par
rapport à 1999. A noter enfin que, hormis dans les restaurants de luxe, les touristes
français et étrangers ne semblent pas disposés à desserrer les cordons de la bourse
comme ils l'avaient fait en juillet 1999. Reste que l'évolution de l'addition n'a
cependant rien d'inquiétant puisqu'elle demeure dans le vert avec + 0,7 % par rapport à
1999. De plus, l'année dernière, les professionnels étaient nombreux à constater que
les consommateurs avaient été particulièrement prodigues.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | |||
---|---|---|---|---|---|
Janvier à juillet 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | |||
* Paris, avec banquets | 13,3 % | 3,5 % | |||
* Couronne parisienne, avec banquets | 9,1 % | 0,6 % | |||
* Province, avec banquets | - 9,5 % | 0,3 % |
Résultats selon les prix pratiqués | Evolution | Evolution | |||
---|---|---|---|---|---|
Janvier à juillet 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | |||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | |||||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 2,5 % | - 4,5 % | |||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 7,5 % | - 3,6 % | |||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 15,9 % | 7,8 % |
Résultats selon les services | Evolution | Evolution | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Janvier à juillet 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | |||||
* Déjeuners | 5,4 % | 2,1 % | |||||
* Dîners | - 0,9 % | 3,0 % | |||||
* Banquets | 14,8 % | - 2,1 % | |||||
* Total, hors banquets | 3,0 % | - | |||||
* Total, avec banquets | 6,4 % | 0,7 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
---|---|---|
Juillet 2000 | ||
* Déjeuners | 130,10 F | |
* Dîners | 140,30 F | |
* Banquets | 134,60 F | |
* Total, hors banquets | 135,20 F | |
* Total, avec banquets | 135,10 F |
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L'HÔTELLERIE n° 2684 Hebdo 21 Septembre 2000