Paris
Le chef a ouvert, lundi 23 septembre, sa nouvelle adresse parisienne. Un lieu à son image, alliant tradition et innovation, qui donne une nouvelle arme de poids au palace de l'avenue Montaigne.
Des défis personnels, Alain
Ducasse ne manque jamais de s'en lancer. Celui de s'installer en un temps record dans les
murs du palace parisien de l'avenue Montaigne, le Plaza Athénée, en était un. D'autant
plus difficile à relever que le chef landais se remet tout juste de son installation à
New York, dans l'hôtel Essex House sur Central Park South. Arrivée à Big Apple du reste
assez agitée, puisque l'élève d'Alain Chapel a eu droit à une volée de bois verts de
la part des critiques gastronomiques new-yorkais.
Une "épreuve" parmi tant d'autres qui n'a cependant pas empêché le créateur
de Spoon et du Bar & Buf de poursuivre sereinement son chemin. C'est ainsi
d'ailleurs qu'il a lancé, lundi dernier comme promis, sa nouvelle adresse parisienne
mettant un terme à l'espace autrefois baptisé Le Régence. Ouvert au déjeuner le jeudi
et le vendredi, et au dîner du lundi au vendredi, l'établissement est bien sûr à
l'image de l'enfant chéri de la gastronomie française. Autrement dit, il allie avec
élégance innovation et tradition.
"L'atmosphère a comme quelque chose de changé, sans pour autant que l'on s'y
sente perdu", commente le chef aux six étoiles. En attendant l'enceinte, dont
les plafonds ont récemment été redorés à la feuille d'or, a pris une toute nouvelle
allure. Et c'est tant mieux, car la salle à manger de l'hôtel était d'un classicisme
limite ennuyeux. Confiée au designer Patrick Jouin, la décoration d'aujourd'hui
s'affiche résolument bien de son temps.
Pas un clou
Pas de révolution, cependant ! "Nous n'avons pas planté un clou dans les
murs", explique Alain Ducasse, soucieux de respecter les lieux. En fait, Patrick
Jouin a agi par petites touches, se concentrant sur le mobilier et les matériaux
utilisés. A noter, en particulier, le détournement des imposants lustres enveloppés
dans un voile d'organza métallique. Inoubliable également la pendule orange vif vers
laquelle les regards se dirigent instinctivement. Sans oublier les appliques en forme de
lyre, les fauteuils classiques revisités (Nathalie Requin Création), le tapis couleur de
sienne (manufacture Royale du Parc)...
Un endroit où l'on va sans aucun doute se livrer aux plaisirs des sens. C'est d'ailleurs
le nom de "Plaisirs de" que porte la carte du restaurant, dont "les prix
sont identiques au 59, avenue Raymond Poincaré", précise François Delahaye,
patron du Plaza Athénée. Glissée dans un support gris métallisé, cette dernière
propose bien sûr une cuisine française contemporaine, préparée dans un espace
ultramoderne, par le talentueux Jean-François Piège, elle-même accompagnée de quelque
1 001 appellations du vignoble de France, sélectionnées par Gérard Margeon.
Consultant pour le Plaza Athénée (contrat signé pour une durée de dix ans), Alain
Ducasse a aussi sous sa responsabilité le Relais Plaza, la Cour Jardin, la galerie, le
bar et le room service.
C. Cosson
Selon Alain Ducasse: "L'atmosphère a comme quelque chose de changé, sans
pour autant que l'on s'y sente perdu."
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L'HÔTELLERIE n° 2685 Hebdo 28 Septembre 2000