Rubrique animée par Pascale Carbillet.
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
Pourriez-vous me communiquer les coordonnées de l'Académie culinaire de France et quelle formation peut-on y suivre ? (M.R. de Lyon)
Vous pouvez contacter cette association aux coordonnées suivantes :
Académie culinaire de France
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 47 03 39 10
Fax : 01 47 03 39 10
En revanche, je vous précise que cette association, regroupant des chefs bénévoles, ne dispense pas de cours de formation.
Pourriez-vous
m'indiquer les coordonnées de la chaîne volontaire Châteaux & Hôtels de Charme ?
(M.B. de Turquant)
Vous trouverez ci-dessous les coordonnées du siège social de cette chaîne volontaire
:
Châteaux et Hôtels de Charme-Ila
Chaussée de Boodael 6
1050 Bruxelles
Belgique
Tél. : 00 32 2 647 29 23 - Fax : 00 32 2 647 42 51
Internet : ila-chateau.com
Appel à tous les hôteliers victimes de The Plantagenet ToursC'est grâce à la pugnacité d'un hôtelier victime des agissements de Peter G. que
celui-ci a été interpellé par les policiers avignonnais. |
Dans un précédent Courrier des lecteurs paru dans le n°2684, j'ai bien noté que la redevance TV était de 751 F par poste pour l'an 2000, en sachant que ce taux était de 100 % pour les deux premiers postes, puis un abattement de 30 % du 3e au 6e, puisque j'en détiens 6. Etant saisonnier, y a-t-il un autre abattement de 25 % comme je l'ai déjà lu dans le journal ? Et cet abattement serait-il valable sur les 6 postes ? (M.G. de Pilat-Plage)
Effectivement, en tant qu'établissement saisonnier vous bénéficiez d'un abattement
supplémentaire de 25 %. Cet abattement a été instauré par un décret du 30 décembre
1994 pour l'hôtellerie saisonnière, et s'applique sur le montant total de la redevance.
Le décret du 3 août 1999, qui a modifié la méthode de calcul de la redevance TV pour
les hôtels, n'a absolument pas remis en cause cette mesure pour les saisonniers.
Ce qui fait que concrètement le montant de votre redevance sera de :
2 x 751 F = 1 502 F
4 x 751 F - 30 % = 3 004 - 30 % = 2 102,80 F,
soit un montant total de 3 604,80 F.
En tant que saisonnier, on applique l'abattement de 25 % sur ce montant total, ce qui vous
donne comme redevance à payer : 2 703,60 F. Cet abatemment s'applique donc à vos 6
postes.
Nous rappelons à nos lecteurs que, pour bénéficier de cet abattement de 25 %,
l'établissement ne doit pas être ouvert plus de 9 mois par an.
Souhaitant bientôt créer un restaurant, je recherche des adresses de cabinets d'études de marché spécialisés dans la restauration. Pourriez-vous me donner les adresses de quelques-uns d'entre eux ? (M.T. de Bayonne)
Voici les coordonnées de quelques sociétés de conseil spécialisées dans le
marketing, le développement, et les études de marché en restauration commerciale :
Gira Sic
BP 28
01220 Divonne-les-Bains
Tél. : 04 50 20 16 35
Fax : 04 50 20 29 28
Pannel Kerr Forster
23, rue Cronstadt
75015 Paris
Tél. : 01 56 56 61 20
Fax : 01 56 56 61 11
Coach Omnium
24, rue du champ de l'Allouette
75013 Paris
Tél. : 01 43 31 16 16
Fax : 01 43 31 00 06
Score Consultants
8, rue Vernier
75017 Paris
Tél. : 01 53 81 18 85
Fax : 01 45 74 08 71
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L'HÔTELLERIE n° 2687 Hebdo 12 Octobre 2000