Peut mieux faire Situé à l'entrée de la combe du Queyras, sur la seule route reliant
l'Embrunais et le Briançonnais sans passer par un col, l'hôtel-restaurant Maison du Roy,
près de Guillestre, dispose de chambres bien tenues, mais relativement chères par
rapport à la concurrence locale. L'accueil est sympathique et le personnel fait son
travail avec enthousiasme. La lecture de la carte du restaurant laisse entrevoir une
cuisine qui manque de personnalité, ce qui se confirme malheureusement dans l'assiette.
Dommage ! Dans un tel environnement et avec un tel outil de travail, il y avait de quoi
mieux faire.
Le vrai bonheur Talent et passion sont au service des clients
du restaurant L'Observatoire à Saint-Michel-de-L'Observatoire dans les
Alpes-de-Haute-Provence. Une cuisine de très belle qualité, originale, un service gentil
et techniquement irréprochable. Le tout pour un menu à 129 francs avec 3 plats ! On
croit rêver. Ça frise la perfection, on aimerait trouver de telles maisons partout !
IH&RA en congrès annuel
C'est à Londres, du 16 au 20 novembre, qu'aura lieu au Hilton Metropole Hotel le 38e
congrès de l'IH&RA. Sous le thème 'L'ère de l'excellence', le programme offre 3
jours de séances interactives sur les thèmes de la vie quotidienne des entreprises :
direction de l'entreprise, gestion des ressources humaines, prestations de services,
technologie de l'information. Dans la foulée, les congressistes pourront participer au
WTM qui aura lieu du 13 au 15 novembre.
Inscriptions et programme détaillé sur le Web :
www.ih-ra.com/events
Vendanges prometteuses chez Perrier-Jouët
La comédienne et présentatrice Alexandra Kazan, que l'on retrouve depuis le 3 octobre
sur les planches, aux côtés de Jean Piat, dans la pièce Les Dernières Lunes, a
participé aux vendanges 2000 de la Maison Perrier-Jouët. Un millésime récolté sous
les meilleurs auspices : une marraine de charme, des chardonnays prometteurs, et sans
doute quelque 3 millions de cols pour Perrier-Jouët, tout de qualité.
Concours L'accord parfait
Pour la troisième année consécutive, les AOC cadillac et premières côtes de bordeaux
blanc proposent le concours L'accord parfait. 85 restaurateurs ont répondu à
l'invitation et suggéreront une recette sur le thème : 'Quasi ou noix de veau, caviar
d'aubergines et une garniture au choix' qu'un élève de l'école hôtelière de Talence
réalisera ensuite. Un examen anonyme des fiches techniques par le juré
présélectionnera 10 recettes. Le jour de la finale, le 5 mars 2001, l'élève, qui aura
fait un stage dans l'établissement, réalisera seul la recette. La finale aura lieu à la
Closière, Maison des vins des premières côtes de bordeaux et cadillac.
Informations supplémentaires auprès d'Emma Baudry :
Tél. : 05 57 98 19 31
L'Oasis vainqueur du trophée Perrier-Jouët de la Côte d'Azur
Ce trophée, dédié à Georges Milhe, a réuni récemment plus de 30 équipes composées
de sommeliers des palaces les plus prestigieux de la Côte d'Azur. Compétition en lice :
la pétanque. L'opération s'est déroulée à la Bastide Saint-Antoine à Grasse et
l'équipe gagnante du challenge 2000 est celle de l'Oasis, de La Napoule.
Christophe Blanchard-Dignac, nouveau président de la Française des Jeux
Ex-directeur du ministère de l'Economie et des Finances, Christophe Blanchard-Dignac
vient d'être nommé à la tête de la Française des Jeux. Il succède à Bertrand Le
Gallé qui, dit-on, serait pressenti pour un poste de trésorier-payeur-général.
Le groupe Carestel
Le groupe belge Carestel vient de se voir confier, par la CCI des Hautes-Pyrénées, la
restauration de l'aéroport de Tarbes-Lourdes-Pyrénées. L'ouverture devrait avoir lieu
avant 2001. Carestel s'est engagé à investir 10 MF, dont 5 MF tout de suite, et paiera
une redevance annuelle de 800 000 F. Sur le site aéroportuaire, il remplacera le
restaurant La Caravelle. Ce groupe souhaite élargir la clientèle aéroportuaire pour
devenir un lieu de restauration de qualité. Par ailleurs, Carestel souhaite se
diversifier dans la restauration aérienne, et il s'agit là de sa 1re implantation en
France. Le groupe, fortement présent dans la restauration autoroutière au Nord de
l'Europe, réalise un CA de l'ordre de 2 MdF et emploie 6 000 salariés.
Gala d'automne
Parce qu'elle est particulièrement dynamique et excellente animatrice, Brigitte
Leloup, la présidente de l'Association des sommeliers de Provence-Nice-Côte d'Azur-Corse
continue à mobiliser dans sa région autour du vin et surtout autour du métier de
sommelier.
C'est le vendredi 3 novembre prochain qu'aura lieu le grand gala d'automne de
l'Association au Radisson SAS Montfleury à Cannes.
Inscriptions au siège de l'ASPNCAC :
Tél. : 04 93 84 90 78
Fax : 04 92 09 11 25
Commission mixte paritaire du 13 octobre Négociations laborieuses sur la réduction du temps de travailLes partenaires sociaux parviendront-ils un jour à conclure un accord sur la
réduction du temps de travail dans la profession ? Le gouvernement ne risque-t-il pas
d'être lassé de ces tergiversations, et de trancher en publiant un décret instaurant
d'office une nouvelle durée du travail dans la profession ?
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L'HÔTELLERIE n° 2688 Hebdo 19 Octobre 2000