Buffalo Grill de Tarbes et de Bidart
A Tarbes dans les Hautes-Pyrénées, ou à Bidart sur la Côte Basque, les deux enseignes Buffalo Grill déclinent un même concept : prix enfant à 25 F, service rapide, carte à base de grillades ou de poissons, ouverture sept jours sur sept de 11 heures à 23 heures.
Les deux établissements,
sous franchise, appartiennent tous deux à Bernard Hervé qui accompagne depuis vingt-cinq
ans le développement de la chaîne Buffalo Grill.
"Il est encore trop tôt pour apprécier les résultats de l'unité tarbaise,
ouverte il y a dix-huit mois", indique Bernard Hervé. En raison des
investissements de départ importants, aux environs de 10 MF pour le terrain, la
construction et les aménagements intérieurs, pour le personnel nécessaire (une
vingtaine par établissement), le seuil de rentabilité se situe à 300 couverts/jour. Un
chiffre atteint à Tarbes (180 places assises) où est réalisée une moyenne de 10 000
couverts par mois, pour un ticket moyen de 95 à 100 F.
Quant à l'établissement de Bidart, situé sur la nationale 10 et qui célèbre cette
année ses dix ans d'existence, le nombre de couverts servis est un peu moins élevé,
soit 8 000 couverts environ : "Mais ce n'est qu'une moyenne ; il faut tenir compte
de la saisonnalité, plus marquée sur la Côte Basque que dans les Hautes-Pyrénées."
Les deux établissements réalisent un chiffre d'affaires de 20 MF. Malgré une
quasi-absence de publicité, les résultats sont en hausse, une constante pour
pratiquement tous les établissements de la chaîne qui s'apprête à ouvrir des unités
à Mont-de-Marsan, Agen, Foix et qui a inauguré, en juillet, l'unité de Bergerac. La
chaîne cible les villes de plus de 40 000 habitants et s'implante principalement en
périphérie : "Mais dans des villes telles que Paris, Rennes, Marseille, Nice et
La Rochelle, elle a investi les centres-villes." L'année 2000 a permis au
groupe, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 132 millions d'euros au premier semestre
de cette année, de poursuivre sa stratégie européenne : "Rien qu'en Espagne, il
existe actuellement six enseignes."
B. Ducasse
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2688 Hebdo 19 Octobre 2000