Actualités

Conjoncture
___________

Buffalo Grill de Tarbes et de Bidart

Une progression régulière

A Tarbes dans les Hautes-Pyrénées, ou à Bidart sur la Côte Basque, les deux enseignes Buffalo Grill déclinent un même concept : prix enfant à 25 F, service rapide, carte à base de grillades ou de poissons, ouverture sept jours sur sept de 11 heures à 23 heures.

Les deux établissements, sous franchise, appartiennent tous deux à Bernard Hervé qui accompagne depuis vingt-cinq ans le développement de la chaîne Buffalo Grill.
"Il est encore trop tôt pour apprécier les résultats de l'unité tarbaise, ouverte il y a dix-huit mois", indique Bernard Hervé. En raison des investissements de départ importants, aux environs de 10 MF pour le terrain, la construction et les aménagements intérieurs, pour le personnel nécessaire (une vingtaine par établissement), le seuil de rentabilité se situe à 300 couverts/jour. Un chiffre atteint à Tarbes (180 places assises) où est réalisée une moyenne de 10 000 couverts par mois, pour un ticket moyen de 95 à 100 F.
Quant à l'établissement de Bidart, situé sur la nationale 10 et qui célèbre cette année ses dix ans d'existence, le nombre de couverts servis est un peu moins élevé, soit 8 000 couverts environ : "Mais ce n'est qu'une moyenne ; il faut tenir compte de la saisonnalité, plus marquée sur la Côte Basque que dans les Hautes-Pyrénées."
Les deux établissements réalisent un chiffre d'affaires de 20 MF. Malgré une quasi-absence de publicité, les résultats sont en hausse, une constante pour pratiquement tous les établissements de la chaîne qui s'apprête à ouvrir des unités à Mont-de-Marsan, Agen, Foix et qui a inauguré, en juillet, l'unité de Bergerac. La chaîne cible les villes de plus de 40 000 habitants et s'implante principalement en périphérie : "Mais dans des villes telles que Paris, Rennes, Marseille, Nice et La Rochelle, elle a investi les centres-villes." L'année 2000 a permis au groupe, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 132 millions d'euros au premier semestre de cette année, de poursuivre sa stratégie européenne : "Rien qu'en Espagne, il existe actuellement six enseignes."
B. Ducasse


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2688 Hebdo 19 Octobre 2000


zzz20t
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration