Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - août 2000
En ce deuxième mois de la
période estivale, l'activité de la restauration du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium ne parvient toujours pas à se détacher de ce phénomène de tassement qui la
poursuit depuis le début de l'année. Même si au cumul de janvier à août 2000/1999,
toutes régions et toutes catégories confondues, on constate une progression de 3,7 %, la
situation est loin de plaire à tous. Il suffit en effet d'observer les chiffres pour
constater que l'activité donne toujours du fil à retordre à bon nombre de
professionnels. Ainsi, pratiquement toutes les régions de province présentent des signes
de faiblesse. Pour preuve, le nombre de couverts au cumul de janvier à août 2000/1999
est en régression de 9,3 %. A noter que cette année, le mois d'août a été
particulièrement pauvre en événement d'exception. "Aucun événement sportif,
ni phénomène naturel inattendu, ne sont venus agrémenter l'activité du mois",
regrette un professionnel du Havre. De plus, le temps, pourtant bien meilleur qu'en début
de saison, n'a pas suffi à redorer le blason des restaurateurs de province. Enfin, "le
naufrage de l'Erika, qui nous avait pénalisés en juillet en détournant les touristes de
nos côtes, a finalement eu un impact pendant toute la durée de la saison estivale",
analyse le responsable d'un établissement breton. Comme toujours, depuis presque 8 mois,
Paris et sa couronne se démarquent avec une hausse cumulée respective du nombre de
couverts servis de 14,7 % et 11,2 %. Il faut dire que la capitale a la chance de profiter
en temps normal des grands salons et depuis deux mois d'un tourisme débridé. Au regard
des scores, selon les services, contrairement à ce que l'on a pu observer les années
passées, les dîners dégringolent avec un écart de - 6,8 % au cumul de janvier à août
2000/1999, mais qui sont heureusement compensés par les déjeuners (+ 4,5 %) et surtout
par les banquets (+ 14,3 %) qui tirent les résultats vers le haut. Depuis le début de
l'année, l'activité déjeuner a le vent en poupe avec notamment un plus grand nombre de
repas d'affaires, tandis que les dîners semblent boudés par les particuliers. En
attendant, les restaurateurs ont vécu une relative compensation de la perte de clientèle
par une majoration de l'addition. Ils profitent ainsi d'un prix moyen couvert de + 3,1 %
au cumul de janvier à août 2000/1999. Comme en juillet, la situation sourit
particulièrement aux établissements haut de gamme. C'est dans les restaurants plus
prestigieux que les consommateurs ont fait preuve de plus de générosité au moment de
régler la note, au déjeuner comme au dîner. En définitive, ce n'est pas encore cette
fois-ci que les résultats d'activité brilleront dans le souvenir de l'ensemble de la
profession.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à août 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Paris, avec banquets | 14,7 % | 3,1 % | ||
* Couronne Paris, avec banquets | 11,2 % | 1,2 % | ||
* Province, avec banquets | - 9,3 % | 4,8 % |
Résultats selon les prix pratiqués | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à août 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 9,6 % | - 4,5 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 11,5 % | - 4,3 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 15,6 % | 11,8 % |
Résultats selon les services | Evolution | Evolution | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Janvier à août 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||||
* Déjeuners | 4,5 % | 3,8 % | ||||
* Dîners | - 6,8 % | 5,7 % | ||||
* Banquets | 14,3 % | - 10,8 % | ||||
* Total, hors banquets | - 1,2 % | - | ||||
* Total, avec banquets | 3,7 % | 3,1 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
---|---|---|
Août 2000 | ||
* Déjeuners | 124,40 F | |
* Dîners | 133,80 F | |
* Banquets | 128,40 F | |
* Total, hors banquets | 129,10 F | |
* Total, avec banquets | 129,00 F |
Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium |
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L'HÔTELLERIE n° 2688 Hebdo 19 Octobre 2000