Bayonne
L'Umih 64 a contacté dernièrement le Cetem (Centre technologique de l'environnement multisectoriel) de la chambre de commerce et d'industrie de Bayonne pour proposer une réflexion concernant la gestion des déchets.
Roland Héguy, président du
syndicat, affirme : "L'environnement est devenu une clé essentielle de la
réussite. Il nous faut aujourd'hui bien mesurer le fait que tourisme et environnement
sont inséparables. L'équilibre entre développement économique et qualité de vie est
un enjeu pour les années à venir."
Aussi, les deux organismes ont-ils mis en place une opération expérimentale de gestion
des déchets valorisable pour le verre, le carton et le bois, avec une quarantaine de
restaurateurs partenaires. Le but de l'opération étant d'étudier, avec les
professionnels, les solutions techniques pouvant répondre au mieux aux besoins et
contraintes liés à leur activité.
Comme c'est le cas pour la gestion collective au sein des zones d'activité, il sera plus
facile de négocier des prix sur des gisements regroupés alors que chaque producteur n'a
pas les moyens de financer seul une récupération spécifique, constatent les
interlocuteurs. "A terme, la part de produits recyclés sera plus importante,
permettant ainsi aux professionnels et aux collectivités, directement concernés par
l'élimination de ces déchets urbains, de satisfaire aux obligations réglementaires et
de communiquer sur la qualité des résultats obtenus."
I. Ativissimo
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L'HÔTELLERIE n° 2689 Hebdo 26 Octobre 2000