Actualités

Au fil de la semaine
_________________

Formation hygiène et champagne
L'organisme de formation rennais Eshor, en partenariat avec la chambre syndicale de l'industrie hôtelière d'Ille-et-Vilaine, et avec la participation de la DSV, organise une formation au Guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration les 6 et 13 novembre prochain à Rennes. Cette journée formation vise à mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène, connaître les exigences réglementaires, responsabiliser le personnel etc. Par ailleurs, l'Eshor tiendra le 27 novembre une autre formation destinée aux professionnels de la restauration et intitulée 'La magie du champagne'. Cette journée sera animée par Franck Wolfert.
Renseignements :
Tél. : 02 99 59 81 00

Un guide sur les restaurants lyonnais
Lyon Restaurants 2000-2001 recense 135 établissements, des plus grandes tables aux authentiques bouchons lyonnais. Chacun d'entre eux a été visité au moins une fois durant l'année précédant la parution du guide.
Lyon Restaurant 2000-2001, textes de Jean-François Mesplède, graphisme de Marie H., édité par Page d'Ecriture, 168 pages, 39 francs, en vente chez les marchands de journaux, maisons de la presse et offices de tourisme de Lyon, diffusion SAD et Page d'Ecriture.

CHR Rhône : formation-Action
Dans le cadre d'une convention cadre entre le conseil régional Rhône-Alpes et la chambre de commerce et d'industrie du Rhône, un programme de formation-actions va être dispensé, à partir du 6 novembre au Centre de formation de la CCI, 14, rue Gorge-de-Loup à Lyon. Les professionnels des café-hôtels-
restaurants du département du Rhône sont concernés, et il est intéressant de noter que cette formation sera intégralement prise en charge financièrement (coût pédagogique). Les thèmes retenus sont l'hygiène alimentaire (méthode HACCP) et la qualité de l'accueil.
Pour toute information pratique et renseignements, contacter Gérard Veleix à la CCI de Lyon au 04 72 40 57 85


www.ducasse-online.com fait peau neuve
A partir du 6 novembre, le site Internet d'Alain Ducasse proposera une version enrichie de nouvelles rubriques. Au sommaire en plus des pages habituelles : plus de 300 produits proposés à la vente, un mini-magazine d'actualités, un espace cocktail avec animations et un marché frais proposant aux internautes parisiens l'achat en ligne de produits frais.
www.ducasse-online.com

Quatre saveurs au Bistrot de Lyon
A travers un 'menu 4 saveurs' proposé pendant une semaine à 160 F, Fabienne et Jean-Paul Lacombe ont décidé d'associer le Bistrot de Lyon à la Semaine du Goût : Sabodet tiède au gêne de vin nouveau et Chiffonade de chou frais ; Cœur de basse côte de bœuf de Salers aux racines et à l'Avèze ; Crottin de brebis et quelques feuilles amères ; Cannelloni de chocolat noir au café fort, figurent au programme. L'initiative s'accompagne d'un sympathique clin d'œil en direction des chauffeurs de taxis de la ville, invités à venir retirer au Bistrot de Lyon un 'panier des 4 saveurs' composé à leur intention de quelques produits régionaux.

Ouverture d'un McDonald's à Floirac (Gironde)
Une manifestation pacifique des Verts et de la Confédération paysanne, sous la forme d'un pique-nique 'produits du terroir' a marqué l'inauguration du tout nouveau McDo qui a ouvert ses portes fin septembre à Floirac, dans l'agglomération bordelaise.
Construit en un temps record, l'établissement de 150 couverts disséminés sur 400 m2, fait partie de cette nouvelle génération de McDonald's, plus proche, dans son esthétisme intérieur, du restaurant que du fast-food. Les espaces sont cloisonnés, la décoration est déclinée dans les rouges. Le lieu se veut intimiste et aussi ludique avec ce nouvel espace de jeux baptisé 'Ronald Land'.
Cette implantation devrait générer à terme une quarantaine d'emplois.

Agenda

Du 2 au 6 novembre
* Salon des vins des caves particulières, Halle Tony Garnier, Lyon
Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23

Du 4 au 7 novembre
* Caf'Expo, Salon des professionnels des cafés et bars, Paris Expo, porte de Versailles
Tél. : 01 49 09 61 53 - Fax : 01 49 09 60 03

Du 4 au 8 novembre
* Gastronomia, Salon international de l'alimentation, de la restauration et de l'hôtellerie, Beaulieu-Lausanne, Suisse
* Alles fuer den gast + vin austria, Salon de l'hôtellerie-restauration et du vin, parc des expositions, Salzbourg
Fax : 00 43 662 44 77 161

Du 5 au au 9 novembre
* Hogatec, Salon de l'hôtellerie et de la restauration, parc des expositions, Düsseldorf, Allemagne
Tél. : 00 49 211 4560 01
Fax : 00 49 211 4560 668

Du 7 au 10 novembre
* 18e Salon international de la protection et de la sécurité, parc des expositions de Paris-Nord Villepinte
* 4e Salon international de la lutte contre le feu et du secours, parc des expositions de Paris-Nord Villepinte

Du 10 au 13 novembre
Salon inter régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche, La Roche-sur-Foron
Tél. : 04 50 25 42 10 - Fax : 04 50 25 08 39

Du 10 au 12 novembre
* SITV, tourisme et voyages, Colmar
Tél. : 03 90 50 50 50 - Fax : 03 89 41 25 50

Du 10 au 13 novembre
* Salon national des caves particulières, Reims
Tél. : 03 26 84 69 69 - Fax : 03 26 05 11 32

Du 11 au 15 novembre
* Technotel, Salon international des équipements pour l'hôtellerie, parc des expositions, Gênes, Italie
Tél. : 00 39 10 53 911
Fax : 00 39 10 53 912 70

Du 14 au 18 novembre
* Gäste, salon international de la gastronomie, de l'hôtellerie et de la restauration collective, Leipzig, Allemagne
Tél. : 00 49 341 678 81 41
Fax : 00 49 341 678 81 42

Du 15 au 17 novembre
* Brau, Salon européen pour les industries de la brasserie et des boissons, parc des expositions, Nuremberg, Allemagne
Fax : 00 99911 8606 228

Du 17 au 20 novembre
* Salon des vins et de gastronomie, Châteauroux
Tél. : 02 54 34 24 04 - Fax : 02 54 60 81 61
* Salon des vins des caves particulières, Grand Palais, Lille
Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23
* Fine Food Australia, Salon international de l'hôtellerie-restauration, Melbourne, Australie
Internet : www.montnet.com

Du 18 au 20 novembre
* Salon voyage autour du vin, Espace Champerret, Paris
Tél. : 01 55 34 24 24

Du 18 au 20 novembre
* Salon gourmet et saveurs du terroir, Guingamp

Du 19 au 23 novembre
* Horeca Expo, Salon de l'équipement pour hôtels, restaurants, cafés et collectivités, Flanders Expo, Gand, Belgique
Tél. : 02 96 43 75 99 - Fax : 02 96 44 07 37

Du 20 au 24 novembre
* Semaine internationale des procédés et équipements de l'industrie alimentaire, Paris-Nord Villepinte
Tél. : 01 49 68 51 00 - Fax : 01 47 37 74 38

Du 22 au 26 novembre
* Regal 2000, Salon de la gastronomie, Saint-Denis de la Réunion
Tél. : 02 62 48 78 78 - Fax : 02 62 29 86 64

Du 24 au 26 novembre
* Les Epicuriales, vins et gastronomie du terroir, parc des expositions, Douai
Tél. : 03 27 93 19 31 - Fax : 03 27 93 19 49

Du 24 au 27 novembre
* Salon de la gastronomie, parc des expositions, Orléans
Tél. : 02 38 56 97 10
Fax : 02 38 51 30 10

Du 25 au 29 novembre
* Sia, Salon international des équipements hôteliers, Rimini, Italie
Tél. : 00 39 541 71 17 11
Fax : 00 39 541 78 66 86

* Mig, Salon international de la glace, parc des expositions, Longarone, Italie
Tél. : 00 39 437 57 75 77
Fax : 00 39 437 77 03 40

Du 28 novembre au 1er décembre
* Vinitech, Salon des équipements et techniques de la vigne, du vin et des spiritueux, Bordeaux
Tél. : 05 56 11 99 00 - Fax : 05 56 11 99 99

Du 29 novembre au 4 décembre
* Salon des vins et caves particulières, Paris Expo, porte de Versailles
Tél. : 01 44 74 51 25 - Fax : 01 44 74 51 23

Du 30 novembre au 3 décembre
* Salon des plaisirs de la table, Alpexpo, Grenoble
Tél. : 04 76 39 66 00 - Fax : 04 76 09 36 48

Du 30 novembre au 5 décembre
* Salon des vins des caves particulières, Paris-Expo, porte de Versailles
Tél. : 01 44 74 51 24 ­ Fax : 01 44 74 51 23

Et aussi, en novembre
* Salon régional de la gastronomie, Troyes
Tél. : 03 25 82 65 82 - Fax : 03 25 82 65 99
* Salon des vins, parc des expositions, Toulouse
Tél. : 05 62 25 45 45 - Fax : 05 62 25 45 00
* Aliment, Salon de l'alimentation & Meditur Hosteleria, Salon de équipement pour hôtels-restaurants, parc des expositions, Alicante, Espagne.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000


yyy68
yyy50
yyy82
yyy38
yyy22c
yyy22t

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration