Périgord
L'école hôtelière du Périgord s'engage avec le groupe hôtelier dans des actions de formation. Objectif : développer des opérations extérieures générant pour les élèves de futures possibilités d'emploi, tout en assurant une notoriété internationale à l'EHP.
Roger Haigh, codirecteur de
l'école de Boulazac, s'estime plutôt satisfait du contrat passé avec Fram. "En
réalité, notre association date de plusieurs années, à travers les trois unités de
formation mises en place par la CCI de Périgueux : Savignac, Boulazac et Arnaud de Séguy
(bureautique). C'est la première, spécialisée dans l'encadrement, qui a ouvert la voie,
nous amenant une opération menée en Tunisie, sur la rénovation des buffets."
D'autres interventions de l'EHP confortent les relations avec le groupe, en Guadeloupe et
en Martinique, permettant à la première de prouver au second ses compétences et son
savoir-faire. Le siège à Toulouse, via son p.-d.g. M. Colson, a donc proposé récemment
d'entériner une association intéressant les deux partenaires. "Un contrat de
deux ans, précise Roger Haigh. Nous sommes chargés d'auditer, au niveau de la
partie restauration sans toucher à l'hébergement, une quinzaine d'hôtels Fram. De
l'analyse, nous passerons aux recommandations, préconisations, le tout concrétisé par
des plans de formation pour leurs employés." Les quinze établissements
concernés sont tous implantés à l'étranger, Turquie, Grèce, Jamaïque, Baléares,
Sénégal, Martinique. Boulazac trouve dans cet accord, selon le mot de son dirigeant,
"une opportunité superbe d'exporter son savoir, et de négocier des contrats
futurs de formation continue."
La contrepartie financière venue de Fram reste secrète, même si le manager périgourdin
la reconnaît "très importante et très intéressante".
La CCI de Périgueux a mis en place, depuis plusieurs années, des structures formatives
complètes et variées, liées au domaine de l'hôtellerie et du tourisme. Si l'on
connaît Savignac spécialisée dans l'encadrement, puis Boulazac chargée des métiers de
l'hôtellerie-restauration, on parle moins de Dordogne Formation, association de formation
continue, tous secteurs confondus.
Les moyens de faire
Ses compétences variées (bureautique, hôtel, restaurant, etc..) seront utilisées dans
cette opération d'audit. "Avec William Barreiro, ancien élève de Boulazac parti
d'un BEP pour arriver à l'ingénierie, nous ferons ensemble les audits, dévoile
Roger Haigh. Fram, avec ce contrat, a désormais une panoplie de personnes compétentes
capable d'intervenir dans de nombreux secteurs de la profession." Les formateurs
de Boulazac, de Savignac ou de Dordogne Formation seront ainsi mis à disposition des
unités du groupe. Mais le mariage entre les deux partenaires devrait déboucher dans
l'avenir sur d'autres opportunités. "Cela nous ouvre des portes pour l'emploi,
souligne le dirigeant. Un groupe international qui travaille avec nous, qui nous permet
d'être en contact direct avec des professionnels sur leur terrain, cela devrait nous
permettre de placer quelques-uns de nos élèves." Pour l'instant, Fram est un
interlocuteur privilégié de l'EHP de Boulazac, mais il n'est pas le seul. L'école s'est
rapprochée de France Sélection, association qui regroupe 11 campings de plein air. Sur
des sites français, Roger Haigh et ses adjoints auditent la partie restauration afin de
proposer des solutions qui permettront au groupement d'uniformiser ses prestations.
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L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000