Partenariat UTEC-CFA
Les parcs à thème, les
hôtels et le centre de divertissements de Disneyland Paris accueillent environ 140 jeunes
apprentis en formation au CFA de la CCI de Meaux (rattaché à l'Université de
technologie et d'enseignement consulaire de Marne-la-Vallée) et au CFA Stephenson de
Paris. Pour mieux répondre aux exigences de la restauration à thème et de loisirs, le
CFA de la CCI de Meaux a élaboré en partenariat avec Disneyland Paris une formation
spécifique. Dès le mois de novembre, elle sera dispensée auprès des apprentis de
première année du bac professionnel restauration, sous forme d'additif au programme de
l'Education nationale.
Il s'agit de mettre l'accent sur les caractéristiques de ce type de restauration :
thématisation des cartes, accueil des clients et communication, la clientèle des
enfants, la clientèle internationale (langues et cultures), le passage de la commande
(organisation et technologie), l'approvisionnement, la gestion des files d'attente,
l'animation (thématique), l'organisation des équipes (autonomie progressive,
adaptabilité).
Un certificat pour valider les compétences
Afin de donner un cadre général à leurs relations, la CCI de Meaux, le CFA Stephenson
et Disneyland Paris, ont signé un protocole de partenariat le 20 septembre dernier. Ce
protocole inclut deux autres projets spécifiques : l'expérimentation de la validation
des compétences des apprentis en bac professionnel services par un certificat de
compétences en entreprise (CCE), et le développement de l'internationalisation de la
formation et de l'expérience. En plus de leurs diplômes, les apprentis obtiendront un
CCE. Délivré par la CCI de Meaux, ce certificat validera les connaissances spécifiques
acquises par les jeunes au cours de leur apprentissage dans les parcs à thème, les
hôtels et le centre de divertissements de Disneyland Paris. Ces compétences
particulières sont liées à la capacité de rendre service aux clients : accueil aux
attractions, aux réceptions d'hôtels, à la billetterie et dans les autres lieux de
vente et de service en restauration.
Un programme d'échanges européens est envisagé pour l'année scolaire 2000-2001. Dans
le cadre du dispositif Europass, les apprentis des sections des bacs professionnels
commerce et restauration pourront effectuer des séjours formateurs à l'étranger. A
partir de 2001, des jeunes devraient partir au Danemark. De la même façon, Disneyland
Paris prévoit d'accueillir de jeunes européens désireux de développer leurs
compétences en services.
L. Anastassion
Renseignements :
CCI de Meaux
12, boulevard Jean Rose - BP 216
77104 Meaux CEDEX
Tél. : 01 64 36 32 57
Fax : 01 64 33 41 15
Utec hôtellerie-restauration-services
boulevard Olof Palme - BP 24
77313 Emerainville Marne-la-Vallée
Tél. : 01 60 37 41 41
Fax : 01 64 80 47 70
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L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000