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Partenariat UTEC-CFA

Une formation à la restauration à thème et de loisirs

Les parcs à thème, les hôtels et le centre de divertissements de Disneyland Paris accueillent environ 140 jeunes apprentis en formation au CFA de la CCI de Meaux (rattaché à l'Université de technologie et d'enseignement consulaire de Marne-la-Vallée) et au CFA Stephenson de Paris. Pour mieux répondre aux exigences de la restauration à thème et de loisirs, le CFA de la CCI de Meaux a élaboré en partenariat avec Disneyland Paris une formation spécifique. Dès le mois de novembre, elle sera dispensée auprès des apprentis de première année du bac professionnel restauration, sous forme d'additif au programme de l'Education nationale.
Il s'agit de mettre l'accent sur les caractéristiques de ce type de restauration : thématisation des cartes, accueil des clients et communication, la clientèle des enfants, la clientèle internationale (langues et cultures), le passage de la commande (organisation et technologie), l'approvisionnement, la gestion des files d'attente, l'animation (thématique), l'organisation des équipes (autonomie progressive, adaptabilité).

Un certificat pour valider les compétences
Afin de donner un cadre général à leurs relations, la CCI de Meaux, le CFA Stephenson et Disneyland Paris, ont signé un protocole de partenariat le 20 septembre dernier. Ce protocole inclut deux autres projets spécifiques : l'expérimentation de la validation des compétences des apprentis en bac professionnel services par un certificat de compétences en entreprise (CCE), et le développement de l'internationalisation de la formation et de l'expérience. En plus de leurs diplômes, les apprentis obtiendront un CCE. Délivré par la CCI de Meaux, ce certificat validera les connaissances spécifiques acquises par les jeunes au cours de leur apprentissage dans les parcs à thème, les hôtels et le centre de divertissements de Disneyland Paris. Ces compétences particulières sont liées à la capacité de rendre service aux clients : accueil aux attractions, aux réceptions d'hôtels, à la billetterie et dans les autres lieux de vente et de service en restauration.
Un programme d'échanges européens est envisagé pour l'année scolaire 2000-2001. Dans le cadre du dispositif Europass, les apprentis des sections des bacs professionnels commerce et restauration pourront effectuer des séjours formateurs à l'étranger. A partir de 2001, des jeunes devraient partir au Danemark. De la même façon, Disneyland Paris prévoit d'accueillir de jeunes européens désireux de développer leurs compétences en services.
L. Anastassion

Renseignements :
CCI de Meaux
12, boulevard Jean Rose - BP 216

77104 Meaux CEDEX
Tél. : 01 64 36 32 57
Fax : 01 64 33 41 15

Utec hôtellerie-restauration-services
boulevard Olof Palme - BP 24

77313 Emerainville Marne-la-Vallée
Tél. : 01 60 37 41 41
Fax : 01 64 80 47 70


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L'HÔTELLERIE n° 2690 Hebdo 02 Novembre 2000


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