Rubrique animée par Pascale Carbillet.
pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
Ça va mieux en le disant Devrons-nous faire du libre-service ?Propriétaire et exploitante d'un petit hôtel-restaurant de 16 chambres que j'exploite
depuis une douzaine d'années, je voudrais aborder un problème sérieux qui va s'aggraver
dans les prochaines années : la réduction du temps de travail. P.M. de Bourges |
Je suis à la recherche de fleurs comestibles pour agrémenter ma cuisine, mais je n'arrive pas à trouver des fournisseurs. Pourriez-vous m'en indiquer quelques-uns ? (D.M. de Créteil)
Les producteurs de fleurs comestibles vous en proposeront un large éventail,
lesquelles poussent peut-être déjà dans votre jardin !
Et si vous êtes en ville, vous pourrez vous en procurer auprès des producteurs suivants
:
* Meingwen Armor Services
(produits commercialisés sous la marque Hotgame)
Bel-Air
29670 Taulé
Tél. : 02 98 67 86 01
Fax : 02 98 79 00 86
* La Ferme de Gally
Route de Saint-Cyr-l'Ecole
78210 Saint-Cyr-l'Ecole
Tél. : 01 34 60 63 30
Fax : 01 30 58 03 00
La plupart des cultivateurs de fleurs distribuent également leurs productions par l'intermédiaire de grossistes qui se trouvent, pour l'essentiel, sur le marché de Rungis. Voici quelques adresses de fournisseurs grossistes qui pourront répondre à votre demande.
* Paris Select
6, rue d'Agen
Bâtiment A2, Fruitleg 579
94591 Rungis
Tél. : 01 41 73 13 10
Fax : 01 46 87 57 72
* Jean-Claude Butet
32, rue d'Anger
Fruitleg 707
94584 Rungis
Tél. : 01 46 87 06 42
Fax : 01 46 87 88 24
Je souhaiterais avoir des renseignements pour la mise aux normes d'un hôtel 2 étoiles. En effet, nous envisageons de reprendre une affaire, et nous voudrions connaître les modifications à apporter, sachant que celui-ci est classé pour le moment 1 étoile. Etant nouveau dans le domaine de l'hôtellerie, pourriez-vous nous indiquer un ouvrage qui pourrait nous conseiller ? (R.B. de Châteaudun)
Je vous conseille de vous procurer l'ouvrage Legichr aux éditions Excelsior
Diffusion qui aborde tous les problèmes juridiques relatifs aux cafés, hôtels,
restaurants, et qui consacre un chapitre aux normes de classement des hôtels, et donne le
descriptif des aménagements à respecter selon le classement que vous désirez obtenir
pour votre établissement.
En raison de votre inexpérience dans ce secteur d'activité, je ne saurais trop vous
recommander cette lecture. En effet, ce livre traite autant des questions d'ordre social,
fiscal, mais aussi des règles de sécurité, de la législation propre aux hôteliers,
restaurateurs et cafetiers, ainsi que des principaux problèmes que les professionnels des
CHR peuvent rencontrer lors de l'exercice de leur profession.
Si en raison de l'ampleur du sujet, il ne peut être exhaustif sur tous les thèmes
abordés, il n'en constitue pas moins une bonne base de références. C'est un ouvrage
très complet qui permet de s'y retrouver dans les méandres de la législation grâce à
un répertoire alphabétique. L'un des gros avantages de cet ouvrage est sa mise à jour
régulière, une fois par an. La dernière parution de ce livre est récente, puisqu'elle
vient de sortir, il s'agit de l'édition 2001.
Vous pouvez vous procurer cet ouvrage aux coordonnées suivantes :
Editions BPI
Espace Clichy
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 46
Fax : 01 41 40 81 41
L'armistice Samedi 11 novembreLe 11 novembre est un jour férié ordinaire, ce qui veut dire que le Code du
travail ne prévoit rien pour ce jour, qui peut être non seulement travaillé, et ce,
sans aucune majoration de salaire. Les repos ou majorations de salaire pour les jours
fériés ordinaires sont prévus par les conventions collectives, usages, contrats de
travail... |
J'ai 54 ans et je suis rentrée dans un hôtel 2 étoiles aux environs de Lyon en mars 1996. Je voudrais savoir à partir de quelle date ai-je droit à la prime d'ancienneté et comment se calcule-t-elle ? Peut-on récupérer les primes s'il y en a ? Je vous remercie d'avance. (M.L. de Lyon)
Le Code du travail ne prévoit pas l'octroi d'une telle prime pour les salariés qui
ont une certaine ancienneté. Une prime d'ancienneté résulte soit du contrat de travail,
soit de la convention collective ou d'un usage dans l'entreprise. La convention collective
des CHR du 30 avril 1997 n'a pas instauré de prime d'ancienneté.
Ce principe n'est pas tout à fait vrai. En effet, la convention avait prévu
initialement, pour les salariés classés au plus bas de la grille de classification,
c'est-à-dire à l'échelon 1 du niveau I, qui justifiaient de 3 ans de service continu
dans une même entreprise, qu'ils devaient bénéficier à l'issue de cette période d'un
échelon supplémentaire. A l'époque, le salaire minimal de l'échelon 1 niveau I était
de 37,91 F de l'heure (soit le taux du Smic en vigueur) et de 38,20 F pour l'échelon 2.
Le salarié devait, trois ans après la date de signature de la convention, soit le 30
avril 2000, bénéficier d'un échelon supplémentaire, c'est-à-dire passer à l'échelon
2 qui est fixé à 38,20 F de l'heure. Cependant, la grille de classification n'a jamais
été réévaluée entre les partenaires sociaux, et tous les minima posés par la grille
jusqu'au niveau III échelon 2 ont été rattrapés par le Smic qui est de 42,02 F à
l'heure actuelle. Ce qui représente le salaire minimum obligatoire. La seule disposition
qui prenait en compte l'ancienneté de certains salariés est donc obsolète faute de
réactualisation de la grille de salaires et ne s'applique pas pour l'instant.
Donc, si rien n'est prévu dans votre contrat de travail et qu'il n'existe pas un tel
usage dans votre entreprise, vous ne pouvez prétendre à une prime d'ancienneté. Il faut
savoir qu'un salarié peut même effectuer la totalité de sa carrière dans une
entreprise sans bénéficier d'aucune prime d'ancienneté.
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L'HÔTELLERIE n° 2691 Hebdo 09 Novembre 2000