Saint-Bonnet-le-Froid
En juillet dernier, Régis Marcon a ouvert sa boutique, La Chanterelle, à quelques mètres de son établissement, l'Auberge et le Clos
des Cîmes, sur la place de Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire.
Les pâtisseries et les pains spéciaux sont réalisés dans les cuisines de
l'Auberge des Cîmes.
Le lauréat du Bocuse d'or,
deux macarons au Guide Rouge, propose sa vaisselle signée, des tabliers marqués
à son nom, du miel, des confitures, des huiles, des pâtisseries réalisées dans ses
cuisines, etc. "Nous vendons aussi des pains spéciaux, cuits sur place. Dans le
village, il n'y a pas de boulangerie mais un dépôt de pain", explique Brigitte
Pacalon, salariée de la Chanterelle. "Mais l'activité principale reste le salon
de thé, avec une clientèle essentiellement de passage. C'est une façon de plus de faire
vivre le village, en proposant une activité supplémentaire", soutient Régis
Marcon. Les murs de la boutique appartiennent à la municipalité et sont loués comme
atelier relais.
A 1 126 mètres d'altitude, Saint-Bonnet-le-Froid est le contre- exemple de la
désertification des zones rurales, avec le dynamisme de ses 200 habitants. Le village
dispose de deux restaurants gastronomiques, un hôtel Relais & Châteaux (celui de
Régis Marcon), un hôtel-restaurant spécialisé dans les groupes (La Découverte
d'André Marcon), un Logis de France labellisé Qualité Auvergne (le Fort du Pré, 34
chambres), un bar, un bar-restaurant et plusieurs chambres d'hôte. Un renouveau pour ce
village auquel les frères Marcon ne sont pas étrangers. Maintenant, un salon de thé
s'est rajouté à la liste sans parler des autres commerces : boucherie, marchand de vins,
de fruits et légumes, de fromages, garage spécialisé dans les 4X4, etc.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2693 Hebdo 23 Novembre 2000