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Professionnels et écoles signent une charte

Les professionnels se penchent sur la formation en entreprise

Une convention de partenariat explique les droits et les devoirs des écoles et des professionnels envers les stagiaires.


Didier Argence attend de cette charte que les professionnels améliorent l'accueil des stagiaires au sein de leurs établissements.

Dans son bureau parisien, situé à l'Aéro-club de France, Didier Argence, président du Club des directeurs de la restauration des grands hôtels et des palaces nationaux (CDR), tient un discours qui ne plaira peut-être pas à tous ses confrères : "Nous nous sommes désintéressés du passage des stagiaires dans nos entreprises. Alors que nous exerçons un métier d'accueil, nous ne les avons pas accueillis. Résultat, ils nous quittent", constate-t-il.
Sollicité par les écoles, le Club des directeurs de la restauration, qui compte environ 80 membres, a décidé de réagir. Il a créé une charte, une convention de partenariat, destinée à donner un cadre et un contenu au rapport entre les écoles et les professionnels, de façon "à permettre aux stagiaires et aux apprentis des établissements scolaires hôteliers d'être accueillis dans des entreprises dont la volonté est de privilégier la formation et l'intégration des élèves en milieu professionnel", ainsi qu'il est écrit sur le haut du document.
En cours de finalisation, les premières conventions devraient être signées à partir de janvier 2001. Il ne s'agit pas d'une convention de stage car le nom du jeune n'y figure pas. "Les établissements scolaires recherchent de vraies entreprises d'accueil pour les jeunes. Avec cette charte, nous nous engageons à avoir un comportement respectueux du stagiaire. Il s'agit de définir les droits et les devoirs des entreprises et des écoles vis-à-vis du stagiaire", poursuit Didier Argence. Solution 'maison' au problème du désintérêt des jeunes pour la profession, la charte ne devra sa légitimité qu'à son acceptation volontaire et son respect par les adhérents du CDR. Les écoles hôtelières pourront, quant à elles, exercer un contrôle par l'intermédiaire du stagiaire.
L. Anastassion

Le Club des directeurs de la restauration des grands hôtels et des palaces nationaux
Le CDR comprend environ 80 membres situés à Paris, au Sud de la France et à l'étranger, directeurs de la restauration des grands hôtels et palaces nationaux (4 étoiles et 4 étoiles luxe), responsables de la gestion de différents produits de restauration : restaurants gastronomiques, brasseries, restaurants à thème, grills, bars, room-service. Le but principal consiste à faire connaître le poste de directeur de la restauration et d'organiser des échanges entre professionnels. Le club se réunit tous les seconds lundis du mois de 20 heures à 23 heures et aborde les thèmes à l'ordre du jour : les tarifs extra et la réglementation, les 35 heures en hôtellerie et restauration, le cigare au restaurant...
CDR :
68 bis, rue Manin - 75019 Paris

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L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000


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