Auvergne-Limousin
Ambiance élections américaines. Le jury a demandé dix minutes supplémentaires pour la proclamation des résultats du concours du Meilleur apprenti cuisinier Auvergne-Limousin.
Antoine Sachapt, président du jury, remet la coupe au vainqueur, Mikaël Ruat,
entouré par les onze autres candidats
Il a fallu recompter. Les
deux candidats arrivés en tête étaient au coude à coude : 318 points contre 315. En
fin de compte, le titre est revenu à Mikaël Ruat. Elève au lycée de
Saint-Chély-d'Apcher (Lozère), il a perfectionné ses connaissances chez Jean-Pierre
Vidal (Restaurant Jean-Pierre Vidal à Saint-Julien-Chapteuile, en Haute-Loire). Présent
pour la remise des prix, ce dernier a annoncé qu'il accompagnerait son 'poulain' pour la
finale à Paris.
La deuxième place est revenue à Eric Pouget du CFA de Tulle (Corrèze), la troisième à
Frédéric Guichard et la quatrième à Isabelle Mercadier. Il y avait au total 12
candidats dont 3 filles. Ils ont concocté un Merlan à l'anglaise, une Caille aux
raisins, et une Charlotte aux pommes.
Le jury, sous la présidence d'Antoine Sachapt, fondateur des Toques d'Auvergne, a réuni
plusieurs Toques d'Auvergne mais surtout quatre cuisinières, membres de l'Association des
restauratrices d'Auvergne. "Nous avons presque atteint la parité", a
fait remarquer Georges Julien, président de la Fédération des syndicats hôteliers du
Puy-de-Dôme, coorganisatrice de la manifestation avec les Maîtres cuisiniers de France.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2695 Hebdo 07 Décembre 2000