Association de formation du Massif central
L'Association de formation du Massif central (Aformac) propose toute une panoplie de stages, moitié théorie et moitié pratique en entreprise. Ils débouchent sur des emplois en cuisine, service, management, etc. Et, nouveauté, ils s'adressent aussi à des candidats non issus de la filière de l'hôtellerie-restauration.
Au total, une cinquantaine de candidats sont venus passer les tests pour la formation d'adjoint de direction : 546 heures en entreprise et 539 heures en centre de formation. Parmi eux, des diplômés en action commerciale, en psychologie, en sciences économiques, mais aussi dans les métiers de l'hôtellerie-restauration et des salariés.
Une des spécificités de
l'Aformac (Association de formation du Massif central) consiste à amener des candidats à
l'emploi vers un travail. Les formations, sur six mois en général, financées par le
conseil régional d'Auvergne, font le plein actuellement. Elles sont liées à des postes
concrets, à pourvoir ou en cours de création.
La Soghest de Moulins (Allier), qui a initié un cycle l'an dernier pour compléter les
équipes de ses établissements, une dizaine d'hôtels dans toute la France, renouvelle
l'expérience cette année. Il s'agit de former du personnel polyvalent et capable de
prendre des responsabilités pour évoluer dans l'entreprise. Cela concerne une dizaine de
postes.
Un projet à Saint-Flour (Cantal) induit un stage pour treize futurs salariés. Un
ensemble comprenant un restaurant à thème de 200 couverts, style Louisiane, une
discothèque et des salles de séminaire, doit ouvrir début 2001. Au final, une trentaine
d'emplois seront créés. Les autres formations concernent une cafétéria, une brasserie
irlandaise, etc., sans parler des programmes en cours d'élaboration ou de négociations.
S'ouvrir à d'autres filières
Comme la profession rencontre des difficultés pour trouver du personnel, l'Aformac a
évolué. "Nous avons modifié nos critères de recrutement, soulignent
Marie-Noëlle Dufour et Martine Devez, respectivement directrices de l'Aformac
Clermont-Ferrand et Montluçon. Nous offrons la possibilité de travailler dans
l'hôtellerie-restauration à des étudiants issus d'autres filières, parfois un peu
perdus dans des cursus 'voie de garage'. Nous leur proposons de véritables opportunités
de trouver un poste avec souvent des possibilités d'évolutions." Et
Marie-Noëlle Dufour d'ajouter :"Nous sommes toujours très clairs et directs avec
les futurs stagiaires. Pas question qu'ils partent sur des idées fausses."
Ainsi, à la mi-octobre, une cinquantaine de jeunes ont passé des tests pour entrer dans
le groupe Envergure. Le but : être sélectionné pour un cursus de six mois, moitié en
entreprise, moitié en centre de formation, avec des places d'adjoint de direction à la
clé. Après avoir présenté brièvement le groupe Envergure et les hôtels Campanile,
Daniel Réolon et Pierre Andres, responsables des relations avec les écoles, n'ont pas
mâché leurs mots. "Ne faites pas comme au collège ou au lycée. Quand vous
aurez acquis une technique, un savoir, il ne faudra pas venir dire que vous l'avez
oublié. La formation n'est pas un but en soi. L'objectif, c'est l'emploi. Ne vous trompez
pas, vous visez un statut d'agent de maîtrise ; donc du côté de la direction, pour
suppléer le directeur. Mais il y aura aussi beaucoup de tâches de terrain à accomplir.
Vous devez aussi être mobiles."
Suivi des carrières
Les représentants du groupe Envergure ont enfoncé le clou : "Il faut bien
rentrer dans le monde du travail un jour et nous n'accepterons jamais le manque de
volonté, de courage." En contrepartie, la question d'être du métier influe
peu. "Ce n'est pas grave, mais il faut de l'ambition", ont-ils insisté,
en précisant qu'il "existe un service de suivi des carrières dans le
groupe." "Les candidats ont un bon niveau d'études (universitaires, bac
+ 2), mais il y aussi des cuisiniers, des formations en hôtellerie et quelques
salariés", précise Marie-Noëlle Dufour.
La phase suivante a consisté en un entretien d'une vingtaine de minutes devant un binôme
Envergure-Aformac. "Le choix se fait sur un consensus entre le centre de formation
et nous-mêmes", explique Laurent Hanot, responsable du recrutement chez
Envergure. Au final, une douzaine de personnes ont été recrutées. Toutes auront un
contrat à durée indéterminée à l'issue de leur formation, avec des perspectives
d'évolution en France ou à l'international. "Nous avons des taux de réussite
proches des 100 %, une bonne fidélisation de nos salariés. Chez nous, 80 % des
promotions se concrétisent en interne", conclut Laurent Hanot.
P. Boyer
Aformac :
19, rue Colbert à Clermont-Ferrand,
Tél. : 04 73 34 35 21
41, rue Saint-Jean à Montluçon,
Tél. : 04 70 08 70 90. Il existe aussi une antenne
à Aurillac (Cantal) et au Puy-en-Velay (Haute-Loire).
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L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000