Marseille
A Marseille, le lycée professionnel Camille Jullian a recentré une part de ses activités sur la restauration. Un CAP café-brasserie vient même d'être lancé en début d'année. Une exclusivité en milieu scolaire traditionnel.
Le petit secteur restauration a pris de l'importance, au fil du temps, pour devenir l'une des principales ambitions de développement de l'établissement dans les années à venir.
Au départ, l'enseignement dispensé au sein du lycée Camille Jullian était surtout axé sur les métiers du tertiaire. Le petit secteur restauration a pris de l'importance au fil du temps, pour devenir l'une des principales ambitions de développement de l'établissement dans les années à venir.
Un BEP d'agent technique d'alimentation propose, par exemple, sur deux années, de
préparer les élèves à la fonction d'agent qualifié de restauration. Cette mission
joue un rôle en matière d'hygiène, au niveau de la préparation, du conditionnement et
de la redistribution des produits alimentaires. A cela, il faut ajouter un nouveau CAP
d'agent polyvalent de restauration que l'on peut obtenir en deux ans. L'objectif est de
former aux fonctions liées à l'hygiène et à la restauration pour des opérations
identiques à celles évoquées précédemment, avec une prééminence pour les secteurs
de la restauration collective, de la restauration rapide, et de la vente à emporter. "Nous
nous sommes rendus compte que, dans les restaurations rapides à thème, on utilisait les
mêmes méthodes, explique M. Bonetto, chef de travaux du lycée Camille Jullian. Les
prestations ont évolué, même dans les restaurations collectives. On essaie d'insister
sur l'aspect commercial, la communication avec le client."
Autre initiative développée ces dernières années : la formation complémentaire
qualifiante d'employé de restauration à thème. Comme l'intitulé le laisse entendre, il
s'agit cette fois de compléter une formation, tout en se spécialisant dans le domaine de
la restauration rapide à thème.
Nombreux débouchés
Pendant huit mois, la formation repose sur une alternance entre le lycée et les
entreprises au travers d'une démarche de partenariat. Cette fonction aborde des
activités comme la cuisine à thème, le service en salle ou les techniques de vente. Cet
enseignement peut trouver de nombreux débouchés dans les grandes chaînes de
restauration rapide, snacks ou brasseries qui sont légion dans les grandes villes et les
agglomérations. Enfin, un CAP café-brasserie a été mis en place depuis la rentrée
pour les élèves issus des classes de troisième et de seconde. Axé sur la polyvalence,
cet enseignement s'appuie également sur le commercial et les techniques de vente. Le
lycée Camille Jullian est le seul établissement à pouvoir proposer cette formation en
région PACA. Pour mener à bien cette mission, il s'appuie sur un partenariat étroit
avec l'Union CHR 13 et table sur le vivier d'entreprises bien implanté dans ce secteur
géographique. Une formation appelée à faire parler d'elle. Avec les projets d'expansion
de Camille Jullian pour les années qui viennent, les futurs professionnels sont à bonne
école.
Ph. Faner
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L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000