6e trophée Jacquart
Après les six demi-finales régionales en Alsace, Corse, Côte d'Azur, Normandie, Nord-Picardie-Champagne et Sud-Ouest, la finale du 6e trophée Jacquart des maîtres d'hôtel de France s'est déroulée le 22 novembre à Toulouse, au lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Occitanie. Le vainqueur, Loïc Hutter, 26 ans, officie depuis cinq ans à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern en Alsace.
Loïc Hutter, entouré de Bernard Denègre et Dominique Mérand, a damné le pion
à Yves Clément, en 2e position, du vieux Logis à Tremolat
.Après Michel Scheer, qui a
décroché cette année le titre de MOF maître d'hôtel, après Gilles Groff, vainqueur
du trophée Jacquart 1998 dans la catégorie chef de rang, c'est au tour de Loïc Hutter,
entré voici cinq ans dans la prestigieuse maison alsacienne, de remporter le titre de
l'Excellent maître d'hôtel 2000. "Au début, il faut accepter de faire des
choses pas forcément valorisantes, mais la récompense vient vite. Le côté relationnel,
essentiel dans notre fonction, est extrêmement enrichissant pour qui aime le contact."
Loïc a préparé ce concours avec beaucoup de détermination. Il faut dire que le niveau
élevé des épreuves ne laisse aucune place à l'amateurisme.
Organisé par l'Union des maîtres d'hôtel de France, avec l'appui depuis douze ans du
champagne Jacquart, le trophée, considéré comme le vivier du concours du MOF, allie
culture générale et connaissances techniques. Dès 8 heures débute une redoutable
épreuve écrite. Une demi-heure à peine pour répondre à 25 questions qui ont donné du
fil à retordre aux six finalistes. Le tout est noté sur 50 points. S'ensuit l'épreuve
technique et orale d'1h30, également notée sur 50. Passant par différents ateliers
organisés en six tables, comportant chacune deux membres du jury, le candidat est jugé
sur l'argumentaire commercial, la présentation et service de fromage, puis des cigares,
la préparation du beurre Suzette, la reconnaissance à l'aveugle de cinq liqueurs, et la
présentation de la carte dans une langue étrangère. Enfin, l'épreuve pratique (100
points) se déroule lors d'un déjeuner auquel étaient conviées plus de 100 personnes.
A l'heure des résultats, Dominique Mérand, de la direction générale Jacquart, n'a pas
manqué de rappeler le sens de ce concours. "En 1989, les maîtres d'hôtel
réunis en association ont affirmé leur besoin de personnel compétent. La salle avait
perdu de son aura au détriment de la cuisine." Et de rappeler que ce concours
avait su détecter de grands professionnels.
La décision de dissoudre l'Union des maîtres d'hôtel de France, décision prise la
veille de la finale en assemblée extraordinaire, et de créer sur d'autres bases
l'Académie des maîtres d'hôtel de France, ne remet pas en cause l'avenir du trophée
Jacquart. Le vu de Bernard Denègre, du président national de l'académie, est au
contraire d'élargir son audience. "Par notre nouvelle organisation, nous
souhaitons que toutes les régions soient représentées, et notamment Paris et
l'Ile-de-France. En outre, nous allons réfléchir à une organisation peut-être annuelle
du concours." On en saura un peu plus d'ici quelques mois après la constitution
du nouveau bureau de l'association.
B. Ducasse
Exemples de questions posées * Parmi ces ingrédients, lequel entre dans la composition de la sauce bigarade ? * Citez 3 fromages d'AOC à pâte pressée. * Donnez l'origine du mot moka. * Signification des termes LBV et NM, et quels vins sont concernés ? * Citez trois types de décorations florales... |
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L'HÔTELLERIE n° 2696 Hebdo 14 Décembre 2000