L'hôtellerie manque de bras
Le centre de formation professionnelle pour adultes (Afpa) de Quimper (Finistère) ouvre début janvier une nouvelle formation correspondant à une demande réitérée des professionnels : agent d'hôtellerie. L'enseignant est un Toulousain de 38 ans, Jean-José Manzano, qui arrive d'Auray (Morbihan).
Le formateur de Quimper, Jean-José Manzano, avec la
directrice Catherine Graslan, et la psychologue du service d'orientation.
Le centre Afpa, qui dépend du ministère du Travail, est en relation directe avec l'Agence nationale pour l'emploi. A Quimper, il se consacre principalement aux métiers du bâtiment. S'il a opté pour cette nouvelle branche, c'est à la demande des professionnels de l'hébergement qui manquent de personnel qualifié depuis plusieurs années. La formation Afpa démarre le 8 janvier pour six mois. Douze candidats ont été retenus. Une autre session est prévue en septembre mais, comme le centre a enregistré une centaine de candidatures, un deuxième groupe sera peut-être constitué plus tôt si un second formateur peut être embauché. Une telle formation existe aussi à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) et à Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) depuis peu.
Hôtel pédagogique
Les cours auront lieu au centre et les stages dans des entreprises hôtelières de
Cornouaille. Cette première promotion ne bénéficiera pas de l'hôtel pédagogique que
le centre est en train d'aménager dans un de ses immeubles (coût de 1,5 à 2 MF). Ce
sera pour la suivante. Cette filière est accessible à la formation initiale mais aussi
à la formation continue, aux congés individuels de formation et aux contrats de
qualification.
Niveau demandé : fin de troisième des collèges de l'enseignement secondaire. L'agent
d'hôtellerie est à même d'assurer des postes dans l'hébergement, la réception de la
clientèle, l'entretien des locaux et le service en restauration simple. Salaire de
départ, le Smic, mais des échelons peuvent être gravis soit en service, soit aux
étages pour devenir chef de service.
A. de Sigoyer
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2697 Hebdo 21 Décembre 2000