Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale L'Hôtellerie/Coach Omnium - octobre 2000
En octobre 2000, on pourrait
croire que les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium profitent d'une
belle rentrée automnale. En effet, le nombre de couverts servis toutes régions et toutes
catégories confondues est en augmentation de 2,6 % au cumul de janvier. Le prix moyen
couvert bénéficie également d'un score global plus qu'encourageant, puisqu'il grimpe de
5,1 %. Pourtant, il suffit d'observer les chiffres dans le détail pour constater que le
climat n'est pas favorable à l'ensemble de la profession. D'ailleurs, quand on les
interroge, tous les restaurateurs ne voient pas le mois d'octobre d'un bon il. Force
est de constater que si Paris et sa couronne ont de quoi se frotter les mains avec
respectivement + 5,6 % et + 10,2 % au cumul de janvier à octobre 2000 par rapport à
1999, en province, les restaurateurs continuent de faire grise mine avec une chute des
couverts de 7,9 % par rapport à 1999. Au regard des résultats selon les services, là
encore il n'y a pas de roses sans épines. Ainsi, le mois d'octobre fait la part belle aux
déjeuners qui bénéficient d'une envolée de plus de
6 % au cumul de janvier à octobre 2000/1999. "Nous avons profité d'une hausse
supplémentaire de repas d'affaires grâce aux nombreux salons de la rentrée",
se réjouit un restaurateur parisien. "La clientèle des entreprises fréquente
plus souvent notre établissement depuis qu'elle a compris qu'elle pouvait récupérer la
TVA sur les frais de repas", rapporte le responsable d'un établissement du
Val-d'Oise. Sans oublier que pour plus de la moitié des restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium, le moral des entreprises est à la hausse. Le soir, malheureusement, la clientèle
se laisse encore désirer. "Les jours fériés tombant un samedi et un mercredi,
nous n'en avons pas profité comme les autres années", regrette un restaurateur.
En ce qui concerne Halloween, son impact est presque nul sur l'activité des restaurateurs
du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Seuls 10 % d'entre eux ont ressenti un effet
positif sur leur activité le soir du 31 octobre. Quant à l'addition, les restaurateurs
sont particulièrement optimistes puisque 60 % d'entre eux constatent qu'elle est
meilleure qu'en 1999. Cette amélioration se vérifie d'ailleurs au déjeuner comme au
dîner, même si ce sont une nouvelle fois les établissements haut de gamme qui en font
leurs choux gras. D'une manière générale, les professionnels constatent que la
clientèle est plus généreuse qu'auparavant. "Notre clientèle hésite moins à
s'offrir des menus plus chers pour se faire plaisir", témoigne un restaurateur
de Dordogne. La récupération de la TVA a encore une fois porté ses fruits et les bonnes
bouteilles circulent plus facilement au cours des repas d'affaires. Au final, si les
consommateurs ne vont pas plus souvent au restaurant, ils ont en tout cas choisi d'être
moins regardant sur la note. Ce n'est pas encore la panacée, mais une addition en
augmentation constitue déjà un bon gage de succès pour la profession.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution |
---|---|---|
Janvier à octobre 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt |
* Paris, avec banquets | 5,6 % | 2,5 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 10,2 % | 2,7 % |
* Province, avec banquets | - 7,9 % | 6,6 % |
Résultats selon les prix pratiqués | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à octobre 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
* Restaurants de 70 à 135 F/couvert servi | - 8,8 % | - 2,7 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/couvert servi | 7,7 % | - 3,4 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/couvert servi | 12,8 % | 9,7 % |
Résultats selon les services | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
Janvier à octobre 2000/1999 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Déjeuners | 6,2 % | 3,1 % | ||
* Dîners | - 1,3 % | 6,9 % | ||
* Banquets | - 1,9 % | - 2,3 % | ||
* Total, hors banquets | 3,1 % | - | ||
* Total, avec banquets | 2,6 % | 5,1 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
---|---|---|
Octobre 2000 | ||
* Déjeuners | 133,40 F | |
* Dîners | 147,00 F | |
* Banquets | 120,60 F | |
* Total, hors banquets | 140,60 F | |
* Total, avec banquets | 137,10 F |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2697 Hebdo 21 Décembre 2000