Evaux-les-Bains
Un nouveau casino de l'Européenne des Casinos a ouvert le 7 décembre dernier dans la seule station thermale du Limousin.
Alors que vont bon train les
travaux de modernisation de son établissement de La Roche Posay dans la Vienne,
l'Européenne des Casinos a ouvert son unité creusoise début décembre. 1 385 m2 sur
deux niveaux décorés par Pascal Kersiak, l'artiste maison, en pur style colonial de la
Belle Epoque des Indes anglaises. Dirigé par Jean Taphanel, le casino d'Evaux-les-Bains,
petite station thermale vieillissante et limousine accueillant les rhumatisants, aura
été construit en un temps record. Neuf mois au total, après la pose de la première
pierre et le rachat à la commune d'un castel baptisé Maison Rouge.
L'Européenne aura dépensé au total 24,6 MF, investissement foncier compris, pour doter
la station d'un outil qui devrait attirer un nombre de joueurs plus conséquent que celui
des curistes. Disposant pour l'immédiat d'une roulette, d'une boule et d'un black-jack,
Evaux devra cependant patienter réglementairement douze mois avant de recevoir ses
bandits manchots. Ces deniers feront certainement la différence pour une fréquentation
qui, passés les premiers jours d'activité, devrait être confidentielle au regard de la
situation géographique. Au cur de la Creuse, la station est éloignée des grandes
villes, et devra se faire une réputation pour remplir ses salles de jeux.
L'Européenne a cependant mis quelques espoirs sur ses tapis, déjà propriétaire de cinq
établissements en France (La Roche Posay, Saint-Nectaire, Quiberon, Andernos,
Saint-Honoré).
30 salariés recrutés pour la plupart sur place travailleront dans ses locaux, ouverts
tous les jours de 19 heures à 3 heures du matin. La compagnie s'est donné les moyens
d'attirer et de retenir le chaland, avec une salle de restauration de 50 couverts, une
piste de danse, une scène pour des animations. La municipalité quant à elle joue
gagnante : entre taxes locales, emplois, retombées, elle devrait voir grimper son budget
grâce à un projet qui aura donné du travail à une douzaine d'entreprises locales.
J.-P. Gourvest
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L'HÔTELLERIE n° 2698 Hebdo 28 Décembre 2000