Orléans
L'ancien patron de La Poutrière reprend l'Auberge de la Croix Blanche à Souvigny-en-Sologne et tente une nouvelle aventure.
Simon Le Bras veut inventer une autre cuisine et donner à l'Auberge de la Croix Blanche un autre cadre.
Simon Le Bras ne sera pas
resté longtemps inactif. Il y a quelques mois, il décidait en pleine gloire de fermer La
Poutrière, son restaurant d'Orléans étoilé Michelin. "Il était difficile de
se développer sur place explique-t-il . Notre établissement tournait très bien,
mais il fallait faire autre chose." Avec son passé et une réputation qui le
plaçait parmi les meilleurs chefs de la région, Simon Le Bras n'a eu que l'embarras du
choix pour retrouver un établissement. C'est finalement dans le Loir-et-Cher, en pleine
Sologne, qu'il a décidé de poser ses valises en reprenant l'Auberge de la Croix Blanche
à Souvigny-en-Sologne. L'histoire de l'auberge à colombages remonte très loin, sans
doute entre les XVe et XVIIe siècles. C'est en septembre que Simon Le Bras a acheté cet
hôtel-restaurant tout en décidant d'attendre début mars pour rouvrir : il voulait en
effet mener d'importants travaux pour une auberge de prestige parfaitement aux normes.
Simon Le Bras a également pris possession d'une maison jouxtant l'établissement, ce qui
lui permettra d'ouvrir une grande salle de restaurant avec une cinquantaine de couverts.
Cependant, l'hôtel de 9 chambres sera fermé mais gardera 3 suites de 50 m2 chacune. Par
ailleurs, 2 salons permettront d'accueillir des groupes. Au total, les travaux qui
débutent en ce début d'année représentent un investissement supérieur à 1,5 million
de francs. Dans cette Sologne riche où les très grandes propriétés abondent et où la
chasse est considérée comme une institution, Simon Le Bras veut garder ses clients
actuels tout en attirant une partie de sa clientèle orléanaise qui se trouvait
'orpheline' depuis la fermeture de La Poutrière. Avec une équipe de 6 personnes, dont le
second de La Poutrière, et son épouse, Simon Le Bras veut inventer une autre cuisine et
surtout un autre cadre. Une vaste cheminée de plus de 3 mètres dans la salle de
restaurant donnera chaleur et animation : de nombreux plats et grillades y seront en effet
préparés. Car Simon Le Bras veut changer de carte : on y trouvera bien sûr son
célèbre homard mais aussi du gibier à la broche, des champignons, du coq au vin.
Fatigué par une vie trépidante, Simon Le Bras voulait aussi "décompresser".
On le trouvera cependant toujours en cuisine, mais avec une carte plus courte pour des
prix qui oscilleront entre 250 et 350 francs. Avec cette vie à la campagne, le chef tente
une nouvelle aventure. Elle pourrait être la dernière, car à 52 ans, Simon Le Bras se
donne 10 ans pour relever le défi et faire de L'Auberge de la Croix Blanche - qui devrait
changer de nom - la meilleure table de Sologne.
J.-J. Talpin
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L'HÔTELLERIE n° 2699 Hebdo 04 Janvier 2001