André Daguin à l'assemblée régionale de l'Umih Bourgogne
Le poids de l'industrie hôtelière dans l'économie bourguignonne explique la présence à l'assemblée régionale de nombreux responsables, de la chambre régionale de commerce au conseil régional, en passant par le Comité régional de tourisme, aux côtés de partenaires dans la formation, le tourisme et les professionnels.
En présence de MM Soisson et Obozil, MM Daguin et Suguenot se remettent respectivement les médailles de l'Umih et de la ville de Beaune
Le président André Daguin
avait répondu favorablement à l'invitation du président Guy Obozil. "Soyez
conscients de vos points forts, vous cherchez une recette alors que vous en avez quinze",
s'est exclamé André Daguin. Ayant rappelé sa détermination pour obtenir la baisse du
taux de la TVA, André Daguin a reçu l'approbation du président du conseil régional,
également député, Jean-Pierre Soisson. Une intervention qui fut suivie de celles des
présidents de départements qui, à leur tour, présentèrent les revendications des
professionnels. Parce que les chefs d'entreprise se plaignent de plus en plus souvent de
ne pas trouver de personnel compétent, quelques chiffres furent livrés à la réflexion
de l'assemblée : une progression ici de 17 % des salaires en 10 ans dans la région pour
les CHR mais une forte baisse d'activité des cafés et débits de boissons.
Il y a actuellement dans les 4 CFA, 11 lycées et écoles, 3 200 apprentis et élèves
pour la filière, soit 900 entrants par année dans la vie active, alors que le besoin
serait de 1 200 : les chiffres parlent d'eux-mêmes donc. "On peut s'épanouir en
apprenant avec ses mains", remarquait André Daguin. Une table ronde sur l'emploi
et la formation aura lieu le 5 février à l'Irfotel de Rully.
M. Leclère
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2699 Hebdo 04 Janvier 2001