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Le Berthie's passe à la cuisine française
Fini le gigot à la menthe et le fish & chips ! Le restaurant de l'Hôtel Baltimore à
Paris va décrocher les portraits de la famille royale britannique qui ornaient les murs.
Il ferme ses portes le 19 janvier au soir et les rouvrira le 22 janvier avec une carte aux
saveurs hexagonales élaborée par Jean-Philippe Perol, ancien du Pré Catelan et de
l'Ecole Lenôtre. Une décision prise par le propriétaire, le groupe Accor, qui tente de
réagir à "une baisse de fréquentation".
L'aile ou la cuisse ? De retour en France depuis plusieurs années maintenant, après avoir essuyé quelques déboires américains, Jacques Borel se relance dans la restauration d'une façon un peu marginale, puisqu'il est actuellement en train de faire un tour de table auprès d'importantes sociétés de restauration pour disposer de fonds nécessaires à une grande action de lobbying auprès des pouvoirs publics pour faire baisser la TVA sur la restauration. |
Courtepaille à vendre ?
Reprise voici quelques semaines par Barclays Private Equity associé au management, la
chaîne Courtepaille continue bien entendu à intéresser quelques opérateurs. Christian
Picart ne serait pas insensible aux charmes de la chaîne au toit de chaume, d'autant plus
qu'il a aujourd'hui comme bras droit un homme qui, issu des rangs du groupe Accor,
connaît mieux que personne le dossier. D'autre part, Christian Picart a annoncé pour
2001 l'ouverture d'une trentaine de nouvelles unités Buffalo. Cette reprise refera-t-elle
remonter le cours de l'action, particulièrement plombé par la vache folle ?
1re finale régionale du 5e trophée Gastronomique Sogeres Le 24 janvier 2001, Sogeres donnera le coup d'envoi de la 5e édition de son trophée Gastronomique dans le cadre du Sirha à Lyon. Le thème de cette finale régionale est Le cochon de la tête aux pieds, des oreilles à la queue, des côtes au filet. Les chefs disposeront de 2 heures pour réaliser une recette pour 10 personnes moyennant 16 F par assiette. Le gagnant de la région Rhône-Alpes remportera, outre son trophée, un dîner chez un grand chef et un 'ticket' pour se présenter à la finale nationale. |
Le lycée hôtelier de Tahiti a fêté le goût
Les élèves du lycée hôtelier du Taaone de Tahiti se souviendront certainement
longtemps de la Semaine du Goût. Pour éveiller leurs papilles, leurs professeurs leur
avaient concocté un Village gourmand. Au programme, de nombreuses dégustations et la
visite de Philippe Etchebest (MOF 2000 et chef au château le Grand Barail à
Saint-Emilion), venu tout spécialement pour l'occasion.
Le maître des saveurs
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Le Ritz joue au casino
www.parisritzcasino.com c'est sur ce site que
l'on pourra bientôt flamber. Mohammed Al-Fayed, propriétaire du Ritz, vient de signer un
accord avec la société Gaming Internet pour la création d'un casino en ligne. Un
contrat de trois ans renouvelable qui détermine le partage des bénéfices entre les deux
sociétés.
Bernard Fournier lance son foie gras Le restaurateur français, qui exploite à Campione d'Italia le restaurant Da Candida (1 étoile Michelin), est un passionné de foie gras. Il a enfin réalisé son rêve en lançant son produit Le Royal Fournier. Dans sa recette intervient un grand vin de la région du Trentino, le Vino Santo Trentino, dans le cadre d'un accord d'exclusivité. |
Jolly Hotel en bonne forme
Le chiffre d'affaires de la chaîne italienne a progressé de 9,6 % au cours des 9
premiers mois de l'année 2000. Il a atteint le cap du milliard de francs, et le profit
avant impôts a été de 60 millions de francs.
Christian Ottenbacher, président européen des JRE Comme pour les institutions européennes, les JRE (Jeunes restaurateurs d'Europe) ont instauré une présidence tournante. C'est donc l'Allemagne qui prend le relais de la Belgique avec la nomination de Christian Ottenbacher, Hôtel Adler à Asperg, à la présidence des JRE en remplacement de Franck Fol, restaurant Sire Pynnock à Leuven. Les objectifs du nouveau président ? "Elargir l'association à la Scandinavie, à l'Autriche et à la Grande-Bretagne, puis ultérieurement au Canada et à l'Australie." |
Coanimation Vente & Service, les phases de la vente au restaurant
Ce guide propose, conformément au référentiel du baccalauréat professionnel
restauration, 10 thèmes sur l'approche de la clientèle. Dans le volume destiné à
l'élève, les activités à réaliser sont présentées sous forme de fiche. Le guide du
professeur offre des références bibliographiques, des ouvertures pluridisciplinaires.
Des annexes détachables peuvent être reproduites sur transparents.
Coanimation Vente & Service, les phases de la vente au restaurant, de Colette
Geneste, Florence Patrice, Pascal Wolf.
Guide du professeur :
réf. 1726.
Dossier élèves : réf. 1728, 88 francs TTC
72 francs pour le dossier élève seul.
Editions BPI :
Espace Clichy,
38, rue Mozart
92587 Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 41
web : www.editions-bpi.fr
Les ateliers du Leaders ClubDans le cadre du Sirha à Lyon, du 20 au 24 janvier 2001, le Leaders Club organise
cinq ateliers de réflexion et d'échange sur les grandes tendances de la restauration. Au
programme : |
80 000 F pour le Téléthon
C'est ce qu'a récolté le lycée René Auffray de Clichy pour participer à la lutte contre les myopathies. Une participation sous la forme, entre autres, d'un dîner de gala avec tombola. 140 personnes ont payé 320 F afin de déguster un repas préparé et servi par les élèves et professeurs du lycée. Les matières premières étaient offertes par les fournisseurs et les lots de la tombola provenaient d'un bon nombre de généreux grands hôtels et restaurants parisiens. Ecole, professionnels et fournisseurs, tout un secteur la main dans la main pour la bonne cause.
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L'HÔTELLERIE n° 2700 Hebdo 11 Janvier 2001
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