Sirha (du 20 au 24 janvier 2001)
Tous les deux ans en janvier, tous les artisans des métiers de bouche convergent vers leur mecque : Lyon, entre Saône et Rhône, redevient un lieu de rendez-vous incontournable. Cette année, à l'entrée du troisième millénaire, tous les records de participation seront battus avec 1 537 exposants venus de 18 pays. Attirant 170 000 visiteurs, le Sirha est le premier salon au monde dans sa catégorie.
Où trouver les dernières nouveautés, rencontrer
des acheteurs potentiels, discuter avec ses clients, se délecter d'un concours de
cuisine, goûter un vin venu d'ailleurs ? Sur un lieu unique baptisé Salon international
des métiers de bouche-Sirha, qui fêtera dignement son dixième anniversaire sur le
thème annoncé d'un tour du monde des saveurs et du goût.
"Avec une périodicité biennale depuis 1983, le Sirha est né à Lyon de la
volonté d'hommes ayant le souci du développement de leur activité. Né du monde
artisanal et même s'il évolue, il reste ancré dans ses racines", se plaît à
souligner Yves Hunckler, directeur général de SepelCom, organisateur de la manifestation
(1).
Durant cinq jours, que chacun des exposants et visiteurs s'attachera à bien remplir, on
trouvera tout sur le Sirha où une myriade de manifestations sera organisée. Des concours
culinaires bien sûr, 24 très exactement, dont les prestigieux Bocuse d'or et la coupe du
monde de la Pâtisserie 'inventés' par les Lyonnais Paul Bocuse et Gabriel Paillasson
(2). Mais aussi des carrefours, des forums, des rencontres et des séances de
dégustation. Sans oublier la découverte de matériel ou d'accessoires d'hôtellerie et
de restauration.
"Le Sirha est une référence internationale sur le marché de la restauration, de
l'hôtellerie et de l'alimentation. Il s'impose aujourd'hui comme le seul rendez-vous
international des savoir-faire du goût, et mobilise à ce titre tous les acteurs du
marché issus des métiers de bouche, de l'hôtellerie et de toutes les formes de la
restauration", souligne Marie-Odile Fondeur, directrice du Sirha.
Salon au(x) goût(s) du jour et pleinement dans l'air du temps, le Sirha permettra
l'approche et la découverte des tendances actuelles et futures de la restauration, qu'il
s'agisse du bio, des produits de label ou de terroir, des épices et saveurs du monde.
"Il crée cette année les Entretiens du Sirha (3) pour faire le point, avec des
experts de haut niveau, sur toutes les problématiques majeures du moment, qu'il s'agisse
de la sécurité alimentaire, la nutrition ou la restructuration d'une cuisine en milieu
hospitalier", précise encore Marie-Odile Fondeur.
On le voit, les nombreux visiteurs ne devraient pas s'ennuyer lors de leur séjour à
Eurexpo. Et comme Lyon reste la capitale du goût décrite en son temps par Curnonsky, il
y en aura là aussi pour tous les... appétits. Qu'il s'agisse des prestigieux restaurants
étoilés dont les mythiques Léon de Lyon et Mère Brazier (4), des brasseries de Bocuse
et des Bistrots de Cuisiniers de Lacombe, des Authentiques Bouchons Lyonnais labellisés
et parrainés par Raymond Barre, maire de Lyon et membre du très fermé Club des Cent, ou
des nombreux établissements de jeunes chefs en devenir, de l'Oxalis de Sonia Ezgulian aux
Oliviers de Mathieu Viannay, en passant par Fleur de Sel de Cyril Nitard ou L'Etage de
Jérôme Soonberg. Et comme Lyon est une ville qui ne cesse de bouger en matière de
restauration, l'occasion sera belle de découvrir Le Splendid, la brasserie que Georges
Blanc vient d'ouvrir aux Brotteaux, et Jols, un restaurant de poissons d'un quartier de
Gerland en pleine mutation, porté sur les fonts baptismaux par Patrick Méhu et Jean-Yves
Carpentier, concepteurs d'Assiette et Marée.
Lyon capitale du 20 au 24 janvier ? Jamais le terme n'aura été plus approprié !
J.-F. Mesplède
(1) Partenaire de Reed Exhibition Companies et membre du Global Food Group, SepelCom
organise 24 salons, dont le Sirha bien sûr, mais aussi le Sirest, Rénovehotel, Horest
Carrières et Horest Partenariat.
(2) Chaque profession organisant son concours, les visiteurs professionnels se voient
offrir l'occasion unique de découvrir un tour de main, un savoir-faire, une nouvelle
idée à mettre en uvre dans leurs établissements.
(3) Ils auront lieu les 22 et 23 janvier à l'Espace Grand Domino.
(4) Désormais à l'angle de la rue Royale et jouxtant la restaurant qu'elle y ouvrit en
avril 1921, la rue Marceau est devenue rue Eugénie Brazier en hommage à la 'mère' la
plus célèbre de Lyon.
D'autres concours de cuisine...Une vingtaine de concours culinaires figure au programme du Sirha 2001. Ils se dérouleront sur l'Espace des Chefs (Hall 3) ou dans le Carré Brillat-Savarin (Hall 5). Suivez le guide des principaux rendez-vous... Samedi 20 janvier : Dimanche 21 janvier : Lundi 22 janvier : Mardi 23 janvier : |
De nouveaux espacesLes visiteurs auront l'occasion de découvrir de nouveaux espaces : Culture Bio dans le Hall 10 (démonstrations de menus bios, concours du sandwich bio, exposition commerciale et parcours expert bio), Espace Froid dans le Hall 2 (Ateliers du Froid tous les jours de 15 heures à 16 h 30 sur des thèmes aussi divers que le froid sur les marchés, dans la distribution alimentaire, dans les transports, dans l'industrie agroalimentaire et le froid domestique), le Vin dans le Hall 10 (module spécial pour les restaurateurs de présentation et conservation du vin), et l'Espace Caféologie dans le Hall 7 (après l'nologie, naissance du concept caféologie, culture du café et origines, torréfaction et mouture, café dans la gastronomie...). |
Avec le Leaders ClubChaque jour, dans le cadre d'Horest Paternariat, le Leaders Club animera de 15 à 17
heures dans le Leaders Club Lounge des ateliers sur des thèmes aussi divers que : |
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L'HÔTELLERIE n° 2701 Hebdo 18 Janvier 2001