Sofitel Bellecour à Lyon
Partenariat de choix pour le restaurant Les Trois Dômes, dont Alain Senderens en est le consultant depuis le début du mois.
L'histoire débute lors d'un
repas entre amis. Ce qui fait dire après coup à Alain Senderens qu'il a été "presque
pris dans un piège". En fait, le chef du Lucas Carton a su se laisser convaincre
par Eric Obeuf, charismatique directeur du Sofitel Lyon-Bellecour, acceptant ainsi son
premier partenariat en France (1).
Fin janvier début février, en complicité avec Alain Desvilles, chef des Trois Dômes
depuis 10 ans, il planchera donc sur une première carte où l'on peut facilement imaginer
que plats et vins feront bon ménage. "C'est mon dada, confie Alain Senderens.
Alors que l'on recherche les harmonies partout, entre une chemise et une cravate par
exemple, on néglige parfois le verre. Je dis parfois aux journalistes que mon assiette
n'a plus d'intérêt, et je suis ravi lorsqu'un vigneron venant chez Lucas Carton me dit
que son vin n'a jamais été aussi bon. En fait, il faut mettre dans l'assiette quelque
chose qui rende le vin heureux."
Après un feu vert symboliquement accordé par Paul Bocuse - "sans cela, je
n'aurais pas accepté", affirme Alain Senderens -, le chef, qui devrait venir dix
à douze fois par an entre Rhône et Saône, sélectionnera des vins régionaux et se
chargera de 'revisiter' certains plats locaux.
"En premier lieu, j'ai demandé à Alain Desvilles son avis, mais après avoir
passé une semaine dans les cuisines du Lucas Carton, j'ai senti que le courant passait
bien. Il ne fallait pas imposer Alain Senderens et c'est une belle occasion de se remettre
en cause", souligne Eric Obeuf, qui n'a jamais caché qu'il faisait parfois des
rêves étoilés pour son restaurant du huitième étage où la vue se perd sur les...
Trois Dômes de Lyon.
J.-F. Mesplède
(1) L'idée est dans l'air du temps chez Sofitel, puisque l'on parle aussi de contacts avec Alain Dutournier à Paris et Antoine Westermann à Strasbourg.
Fin janvier début février, en complicité avec Alain Desvilles, chef des Trois
Dômes depuis 10 ans, Alain Senderens planchera sur une première carte où l'on peut
facilement imaginer que plats et vins feront bon ménage.
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L'HÔTELLERIE n° 2702 Hebdo 25 Janvier 2001