La vente de l'Hôtel du Midi reportée au 15 marsAnnulée, puis reportée au 15 mars, la vente aux enchères du Grand Hôtel-Restaurant du Midi et de la Poste à Nîmes, s'avère riche en rebondissements. A l'abandon depuis 10 ans, l'établissement, plus connu à Nîmes sous le nom d'Hôtel du Midi, avait été mis à prix 1 million de francs et acquis en décembre dernier par un promoteur désireux de le transformer en centre commercial et résidences de tourisme. Le renchérissement de trois nouveaux candidats a provoqué l'annulation et le report des enchères. Difficile d'en savoir plus sur leur identité et leur projet. Mais l'un d'entre eux serait Nîmois et envisagerait la restauration et la réouverture de l'Hôtel du Midi. Nouvelle mise à prix : 4,631 millions de francs. Rendez-vous le 15 mars au tribunal de grande instance à Paris. |
Accor reprend la société Pilote Distribution
Le groupe hôtelier a acquis la société d'incentive leader dans la distribution de
cadeaux, de bons d'achat et de voyages individuels de simulation. Le pôle
incentive/événements de Accor Services en Europe représente un volume d'affaires de 100
millions d'euros.
Gagné !
Un grand bravo à Janine Muhl, Meilleure réceptionniste de France 2000. C'est elle qui
vient de remporter à Rome, le 18 janvier dernier, le trophée Campbell du Meilleur
réceptionniste international de l'année. La jeune zurichoise a été entraînée de main
de maître par des professionnels de la réception et enseignants de l'AICR. Bravo à tous
!
Sodexho en forme
Le chiffre d'affaires consolidé du premier trimestre de l'exercice 2000/2001, arrêté le
30 novembre 2000, s'est élevé à 3,1 milliards d'euros, en progression de 17,3 %. Le
groupe de Pierre Bellon annonce une croissance de 15 % de sa branche restauration et
services (dont 8,3 % de croissance interne tous pays confondus, la France affichant 12 %).
Carnet
Claude Pierron, 52 ans, gérant de l'Hostellerie du Château de Blâmont, en
Meurthe-et-Moselle, est décédé des suites de ses blessures au CHU de Nancy. Le
restaurateur a été victime d'un accident de la route lundi 15 janvier alors qu'il
rentrait de son travail. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à son
épouse et à toute sa famille.
La Saint-Valentin à l'horizon
Mercredi 14 février, c'est la Saint-Valentin et l'occasion de concocter un menu spécial
séduisant. Au Blue Elephant à Paris, on a opté pour un menu à 550 F par personne,
apéritif et une demi-bouteille de champagne Jacquart rosé sélection Blue Elephant
inclus.
Buffalo Grill à Foix
D'ici fin mars, la ville de Foix aura son Buffalo Grill, 209e du nom. Sur 2 étages avec
terrasse, le restaurant aura une capacité de 180 couverts. Ce restaurant franchisé sera
dirigé par Stéphanie Courquin, 33 ans, actuellement responsable d'un Buffalo Grill en
région parisienne.
Saveurs de France rachète les biscuits Brossard
Brossard France SA vient d'être vendu par le groupe américain Sara Lee/Douwe Egberts à
la PME originaire de l'Eure, Saveurs de France, fondée par Guy Schumacher en 1986. Les
termes de la transaction restent secrets.
Le débarquement de Roadhouse Grill est annoncé
Le groupe Cremonini, qui a conclu un accord de franchise avec la chaîne américaine
Roadhouse Grill, a annoncé son programme de développement. 7 restaurants seront ouverts
en 2001 : 5 en Italie et 2 dans d'autres pays européens. En 5 ans, l'objectif a été
fixé à 60 steak houses : 32 en Italie et les autres en Allemagne, Espagne, France,
Grande-Bretagne et aux Pays-Bas.
Les truffes en baisse
De 2 500 à 5 000 F le kilo en catégorie extra. Ce sont les prix relevés au marché de
Sainte-Alvère en Dordogne, soit une baisse de 500 F le kilo en moyenne par rapport aux
prix du 31 décembre dernier.
Campagne de promotion des vins rosés du Jura
150 restaurateurs de Franche-Comté ont participé à la campagne de promotion des vins
rosés du Jura, lancée par le Comité interprofessionnel. 3 restaurants viennent d'être
récompensés lors d'un tirage au sort : M. Feuvrier, propriétaire de La Romanée à
Valdoie, Mme et M. Lerch-Buzzoni à Boulieu (Jura), et Mme et M. Gresset à Les Fourgs
(Doubs). En février, les restaurateurs de la région feront la promotion des blancs.
Un café Géo à Toulouse
Après les cafés philo, spirituel et éco (comme écologie), voici les cafés Géo.
Ainsi, à Toulouse, place du Capitole, le café Mon Caf a-t-il innové le mercredi 25
octobre dernier en organisant un apéro-débat sur le thème du vin, de la vigne et des
vignerons. Un débat suivi d'une dégustation... bachique, qu'ont animé Christian
Béringuier et Rémi Pech, professeurs d'histoire et de géographie à l'université
Toulouse-Mirail.
Concours : la coquille Saint-Jacques à l'honneur
La finale du concours, organisée sur le thème de la coquille Saint-Jacques au CFA de
Rouxmesnil-Bouteilles (76), se déroulera le mardi 10 avril 2001. Elle est ouverte à
trois catégories de candidats : les amateurs âgés de plus de 25 ans, les
professionnels, employés ou artisans des métiers de bouche, et enfin, les juniors,
élèves de CAP, BEP et bac professionnels.
Dossiers disponibles auprès de Arlette Renault au 02 35 84 55 21, à renvoyer pour le 15
février au plus tard à la Confrérie des Chevaliers du hareng et de la coquille
Saint-Jacques de Dieppe - 99, quai Henri IV - 76200 Dieppe.
Charial, Guérard, Lorain chez les frères Blanc
En mars prochain, dans huit brasseries parisiennes des frères Blanc, les clients pourront
déguster le menu Saveurs et Découvertes concocté par trois chefs renommés :
Jean-André Charial, Michel Guérard et Michel Lorain. Ces trois chefs ont comme point
commun de posséder un vignoble et chacun propose un vin pour accompagner son plat. Au
menu facturé 258 F : Corolle de Saint-Jacques marinées à l'avruga crème acidulée à
l'esprit du vinaigre balsamique (Lorain), Magret de canard laqué au miel épicé écrasé
de pommes de terre à l'huile d'olive tuile au parfum des baux jus réduit au vin de la
Chapelle Romanin (Charial), et la Crêpe fourrée à la crème légère vanillée coulis
de framboises et sorbet mangue (Guérard).
Trophée Claude Labernade
La compagnie des Toques Gourmandes organise son concours annuel du trophée Claude
Labernade, cuisine et salle, le mardi 30 janvier 2001 au lycée Afpa à Ajaccio. Pour les
demandes d'inscription, règlement et organisation, s'adresser à M. Ozeray - 5, avenue de
la Libération - 77920 Samois-sur-Seine. Tél. : 01 64 24 6071
La Route de Findi
Jean-Philippe Blanc a imaginé, pour son restaurant parisien Findi, sept 'itinéraires'
afin de faire découvrir à ses clients les spécialités des grandes provinces italiennes
: en janvier, Florence est à l'honneur, en février mars Frioul Vénétie, en avril
Milan...
Concours Arae/Brake FranceL'Arae (Amicale restaurants, administrations et entreprises) et Brake France ont organisé la 2e édition du concours Chefs de cuisine au lycée de Talence. Les 9 candidats sélectionnés devaient réaliser deux plats, l'un à partir de filet de sandre surgelé, et l'autre à partir d'un pigeonneau réfrigéré. La médaille d'or a été attribuée à Alain Rochereau, chef à la Sogerma à Mérignac (33), pour sa Floralie de sandre au caviar d'aubergine et vinaigrette de cèpes, et son Pigeonneau poêlé aux figues, gingembre et miel d'acacia. Gérard Landel, de la Caisse des dépôts et consignation de Bordeaux, et Jacques Yonnet, de la CAEPE à Saint-Médard-en-Jales (33), ont été 2e et 3e.
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L'HÔTELLERIE n° 2702 Hebdo 25 Janvier 2001
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