Les lycéens de Mâcon mettent l'art dans l'assietteLes élèves de première année du baccalauréat professionnel restauration du
lycée Alexandre Dumaine de Mâcon, et ceux de l'école hôtelière Paul Kerschensteiner
de Bad Uberkingen en Allemagne, travaillent sur un projet d'échange alliant création
artistique et gastronomie. Les deux écoles se sont réunies pour participer au concours
Frankreichpreis/prix Allemagne de la fondation
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Michel Porcel reprend la Taverne de Vienne
C'est officiel, depuis mardi dernier, Michel Porcel (patron de Restoleil), déjà
propriétaire de la Taverne de Maître Kanter de Grenoble, a racheté la Taverne de
Maître Kanter de Vienne, toujours dans l'Isère. Une deuxième Taverne avant Lyon ? A
suivre...
Le Panoramic prend feu
A Courchevel, le restaurant d'altitude Le Panoramic vient de connaître des heures
difficiles. Le premier étage de l'établissement a été ravagé par les flammes. Une
dizaine de pompiers et leur équipement ont dû être hélitreuillés pour atteindre le
lieu du sinistre. Des dégâts très importants, mais par chance, aucune victime n'est à
déplorer. Les gendarmes ont ouvert une enquête.
Vente de vieux millésimes
257 lots de vins du Jura, 530 bouteilles seront mises aux enchères le 3 février prochain
à 15 h 30 dans les locaux de l'Orangerie du château de Gevingey, près de
Lons-le-Saunier. Un clavelin de vin jaune 1822 estimé à 40 000 F et d'autres joyaux
attendent les collectionneurs.
Philippe Etchebest invité à Tahiti
Vacances d'hiver studieuses pour le chef du Château Grand Barrail à Saint-Emilion, MOF
2000. Au programme : démonstrations et conseils dans les établissements du groupe
Méridien à Bora Bora, cours de cuisine à l'école hôtelière de Taaone, visites
d'écoles maternelles dans le cadre de la Semaine du Goût, organisation d'une
dégustation à l'aveugle. Et en point d'orgue, la préparation de deux dîners de gala
dans un grand hôtel de Papeete. Philippe Etchebest a néanmoins trouvé le temps de
plonger au milieu des requins, de participer (brillament) à un match d'entraînement avec
les rugbymen locaux, mais aussi de visiter les marchés colorés. Il ramène dans ses
valises des idées et des produits intéressants qui ne manqueront pas d'enrichir son
registre culinaire déjà bien fourni.
Rendez-vous au Canada
Rendez-Vous Equipmag est le salon international de l'équipement et des services pour
l'hôtellerie, la restauration, les institutions, les services alimentaires, les surfaces
de détail et la distribution en alimentation en Amérique du Nord. Il se déroulera place
Bonaventure à Montréal au Canada, du 4 au 6 février 2001.
Le Japonais Nomura reprend le Britannique Principal Hotels
La banque japonaise semble décidément s'intéresser de très près à l'hôtellerie
internationale. Candidate à la reprise de la division hôtelière de Granada Compass
(Méridien, Heritage, Posthouse), Nomura vient en effet d'acquérir la chaîne britannique
Principal Hotels. La transaction, qui porte sur 14 établissements en Grande-Bretagne, 2
en Suède et 1 aux Pays-Bas, s'est élevée à 255 millions de livres.
Leçons de cuisine de onze chefs mosellois
Onze chefs, membres de la charte Qualité Moselle gourmande, donnent des cours d'art
culinaire ouverts à tous, depuis janvier jusqu'à mars 2001. Ces stages d'une journée se
déroulent en général le lundi et parfois le samedi dans les restaurants. Des matinées
seront consacrées à la truffe. Le prix varie entre 300 et 1 000 francs, et comprend le
cours ainsi que le déjeuner pris au restaurant, boissons comprises. La liste détaillée
des restaurants et des leçons de cuisine est disponible gratuitement au Comité
départemental du tourisme de la Moselle au 03 87 37 57 80.
Jacky Fréon à l'académie
Véritablement lancée à l'occasion du Bocuse d'or 2001, bénéficiant du soutien de Paul
Bocuse et de la Maison Rougié, l'académie des lauréats du Bocuse d'or rassemble tous
les candidats montés sur le podium du célèbre concours international de cuisine.
Symbole d'une Europe gourmande, en attendant une dimension planétaire, l'association, qui
entend jouer un rôle actif auprès des jeunes cuisiniers, sera présidée par Jacky
Fréon, lauréat de la première édition en 1987.
Le Grand Hôtel Capoul à Toulouse a investi pour être aux normes d'Holiday Inn
Pour assurer son référencement par l'enseigne Holiday Inn au 1er janvier 2001, le Grand
Hôtel Capoul, place Wilson à Toulouse, a investi 3 MF afin de rénover et mettre aux
normes ses 130 chambres. Par le biais de la centrale de réservations d'Holiday Inn, le
Grand Hôtel Capoul, dont le nom n'a pas changé, veut s'assurer en plus d'une clientèle
d'affaires une clientèle de loisirs, le week-end surtout, et améliorer un taux de
remplissage annuel moyen de 72 %. Référencé jusqu'en 1998 Best Western, le Grand Hôtel
Capoul était redevenu indépendant depuis.
Le Club Med s'intéresserait à Gymnase Club
Selon plusieurs de nos confrères de la presse grand public, le Club Med pourrait être
intéressé par la reprise du numéro 1 français des salles de remise en forme, à savoir
Gymnase Club.
Calvados Boulard change de distributeur
Depuis le 1er janvier, le calvados Boulard est distribué en exclusivité par la société
Baron Philippe de Rothschild France Distribution. La gamme Boulard est en outre enrichie
d'une référence : le pommeau Boulard, un apéritif normand résultant de l'assemblage de
moût de pomme et de calvados.
Les hôtels Canadian Pacific changent de nom
Actionnaire du groupe Fairmont Hotels & Resorts, la compagnie Canadian Pacific Hotels
& Resorts a décidé de procéder à un changement de nom de ses établissements
canadiens. A l'exception des propriétés historiques, les unités canadiennes vont donc
désormais arborer les couleurs de Fairmont.
Chez Pierrot ouvert toute l'année à Vinassan (Aude)
Pour la première fois depuis sa création il y a 25 ans par la famille Soulé, le
restaurant Chez Pierrot, qui a fait l'objet cette année de modernisations, d'extensions
et d'améliorations considérables, n'a pas fermé ses portes après la saison estivale.
L'ancienne pizzeria, qui connaît en saison des pointes régulières de plus de 2 000
couverts/jour, reste ouverte toute l'année, et met à disposition ses services pour des
séminaires ou des banquets. Depuis novembre 2000, elle organise des soirées à thème
très appréciées.
Clément c'est chic
Avec l'objectif avoué de devenir le couturier des cuisiniers, Thierry Bouville et Céline
Silici ont créé en 1996, à Nice, la société Clément. Pour fêter le 5e anniversaire,
le Sirha 2001 était un théâtre de choix et de nombreux chefs - à l'image de Manu
Renaud (Le Flocon de Sel à Megève) et Nicolas Le Bec (Les Loges à Lyon) - ont accepté
de jouer les mannequins pour présenter une gamme très séduisante.
3 étoiles pour Gordon RamsayLe chef britannique Gordon Ramsay, qui a ouvert en 1999 à Londres un établissement à son nom, vient de décrocher les 3 macarons. C'est le deuxième 3 étoiles de Grande-Bretagne après celle détenue depuis près de 15 ans par le Français Michel Roux dans son restaurant de Bray-on-Thames, le Waterside. L'édition 2001 du Guide Rouge Great Britain & Ireland accorde également 2 étoiles à trois établissements : le Capital et le Dining Room du Landmark Hotel à Londres et le Thornton's à Dublin. Ce qui porte à 13 le nombre de 2 étoiles. En tout, 88 restaurants arborent désormais un unique macaron outre-Manche. Guide Rouge Benelux 2001 |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001
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