Guide Malesan des Vins de France 2001
Original. Ce guide sur les vins puise sa sélection dans les tablettes de cent grands restaurateurs français. Des coups de cur avoués, dénichés par des professionnels passionnés de vin.
"Leurs conseils sont
incomparables", lance Bernard Burtschy, auteur du Guide Malesan des Vins de
France 2001, en évoquant les restaurateurs et les sommeliers qui ont participé à
l'élaboration de cet ouvrage novateur. Ceux-ci "effectuent à longueur d'année
et en équipe, certains depuis plusieurs générations, un travail extraordinaire en
matière de vin. Avec beaucoup d'abnégation. Ils les font vieillir afin de les servir,
bloquent leurs vacances pour parcourir les vignobles, découvrir de nouveaux crus,
rencontrer les propriétaires", ajoute-t-il. Bernard Burtschy, en demandant à
ces professionnels de lui communiquer "trois coups de cur à prix
raisonnables, disponibles sur le marché (à la propriété ou en grande surface), et un
sans contrainte de prix", a souhaité présenter un éventail viticole libre de
connaissances et de gourmandise, le plus éloigné possible des vins à concours. 300 vins
sont ainsi présentés dans l'édition 2001. Pour le meilleur.
Sy. S.
Guide Malesan des Vins de France : 78 F - 11,89 euros - Editions Solar
Aux côtés de Bernard Burtschy, Anne-Marie Gravelier (restaurant Gravelier à
Bordeaux) et son père, Pierre Troisgros, ainsi que Jacques Thorel (L'Auberge Bretonne à
La Roche-Bernard).
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001