Dico des bordeaux et bordeaux supérieur
Présenté en avant-première au Château Degas, Le Dico des bordeaux et bordeaux supérieur est le premier d'une collection consacrée aux vins abordables, édité chez Milan. Passionnés, curieux et ô combien amateurs de bonne chère, les auteurs de l'ouvrage, Vincent Pousson, journaliste, et Jean-Pierre Xiradakis, chef propriétaire du célèbre restaurant bordelais La Tupina, ne se contentent pas de dresser une liste des châteaux de l'appellation.
Le 27 octobre dernier, dans la maison d'habitation
de Marie-José Degas à Saint-Germain-du-Puch, l'ambiance était rabelaisienne. Auprès
d'antiques fours à pain, Enzo le boulanger marseillais surveillait la cuisson de ses
fougasses qui embaumaient le thym et l'huile d'olive, Jean-Pierre Xiradakis vérifiait la
cuisson du foie gras, de gratins dauphinois, de choux-fleurs bien crémeux, de volailles
dodues et de tartes aux pommes fondantes. A l'étage, et avant de faire honneur au festin,
les convives - journalistes et professionnels du vin - dégustaient à loisir l'une des
450 bouteilles provenant des châteaux ou caves référencés dans la plus grande famille
d'appellation au monde : 6 000 hectares, 35 coopératives, 3 800 viticulteurs
indépendants, soit plus de la moitié des AOC de la Gironde.
C'est donc l'appellation des bordeaux et bordeaux supérieur qui inaugure une nouvelle
collection consacrée aux vins abordables. Pourquoi ce choix ? Vincent Pousson, rédacteur
en chef du magazine l'Esprit du Sud-Ouest, chroniqueur à France 3 et vigneron à
ses heures, va droit au but : "Par sa diversité, l'excellent rapport
qualité/prix des vins entre 50 et 100 F, cette appellation est un formidable terrain de
chasse. Avec Jean-Pierre, nous aimons dire que nous sommes avant tout des pratiquants du
vin. A ce titre nous avons voulu parler de vins à boire et non pas de vins à
garder." Jean-Pierre Xiradakis, qui signe là son 13e ouvrage, va plus loin : "C'est
la plus dynamique et la plus travailleuse des appellations. En outre, on trouve des
viticulteurs qui n'ont pas la grosse tête." Ces deux compères, unis par la
passion du vin, citent donc tous les vins de l'appellation, mais notent aussi leurs coups
de cur, fruit d'une dégustation à l'aveugle d'un millier de bouteilles. "Notre
choix est personnel, ne cache pas Vincent Pousson, mais sachez que Jean-Pierre et
moi n'avons pas des goûts identiques. Nous ne demandons pas la même chose au vin." Ainsi,
le risque d'une vision trop uniforme, trop monolithique du goût, est écarté.
Cet ouvrage ne se lit pas comme un dictionnaire, mais plutôt comme un récit de voyage
au cur d'une région. De A à Z, chaque mot raconte une histoire, celle du terroir
girondin : mots de la vigne et du vin, typiques au Bordelais, noms de sites, villages ou
monuments remarquables dans l'appellation, noms de fleurs, fruits, plantes, animaux
typiques de la région, mots 'bordeluches' que l'on entend encore au marché des Capucins,
le ventre de Bordeaux, lieu fréquenté assidûment par nos deux auteurs. 450 propriétés
viticoles s'insèrent dans ce dico, elles sont identifiées par une étiquette avec leurs
coordonnées, superficie, productions, type d'élevage... Les coups de cur sont
signalés par une, deux, ou trois bouteilles. En fin d'ouvrage figure la liste des gîtes
et chambres d'hôte Bacchus et les hébergements Gîtes de France ayant pour thématique
le vin.
Bref, rien ne manque à ce dico fort plaisant à lire. Les illustrations sont superbes, la
présentation synthétique et claire. Seule critique, la carte de la Gironde. L'absence de
légende la rend peu lisible.
B. Ducasse
Le Dico des bordeaux et bordeaux supérieurTous les mots de la vigne et du vin à Bordeaux, 450 châteaux, caves et marques
référencés, 1 000 vins goûtés, 82 bouteilles exceptionnelles, 250 sites, villages et
monuments. |
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L'HÔTELLERIE n° 2703 Hebdo 1er Février 2001