Energie et fluides
Comment réduire sa facture d'énergie ? Conseils et exemple vécu par le groupe Hotels & Resorts.
Reiner Boehme, vice-president Engineering and Technical Standards, Bass Hotels & Resorts
Durant la décennie 1989-1999, le groupe Intercontinental Hotels & Resorts a économisé 25,6 millions de $ (27,3 %) sur ses fournitures extérieures. Pendant cette même période, sa consommation d'eau et d'énergie s'est élevée à 73 millions de $ (dans 92 hôtels). Le processus global a intégré les approches suivantes :
Etalonnage des performances
w Consommation totale d'eau (litres par client)
w Consommation totale d'électricité (Kwh/M2)
w Consommation nette totale d'énergie - gaz, fuel,
chauffage (Kwh/M2)
w Consommation totale d'eau par zone (litres par couvre-lit,
par kg de blanchisserie)
L'étalonnage permet de déterminer le potentiel des économies et de détecter les gaspillages. Lorsque l'on converti ces données en termes financiers, le personnel prend conscience de leur importance. Par exemple, les cuisines de l'hôtel Yokohama au Japon gaspillaient près de 500 000 $. La démarche d'étalonnage a permis de réduire le gaspillage de 40 % en 6 semaines. En règle générale, tous les hôtels peuvent investir en équipement de gestion de l'énergie amortissable en un an (que le coût soit budgété ou non), et ce au regard du profit qui est immédiatement reflété dans le résultat.
Actions recommandées
w Impliquer l'ensemble du personnel et s'appuyer sur leur
connaissance de l'établissement.
w Se concentrer sur les activités principales et
sous-traiter les fonctions de support.
w Centraliser les opérations (par exemple, les cuisines).
w Vérifier les systèmes d'éclairage dans tout l'hôtel et
les modifier éventuellement : détecteurs de mouvements, minuteurs, cellules
photoélectriques, interrupteurs généraux commandés par la carte-clé d'ouverture des
portes de chambre, circuits de câblage partagés ; disposer les interrupteurs aux
endroits adéquats, diminuer, changer de place, supprimer.
w Installer des entraînements à fréquence variable pour
les systèmes de climatisation, la ventilation, les pompes, etc. Autrement dit, ne pas
fournir plus d'eau ou plus d'air pour satisfaire la demande. Il existe à ce niveau un
énorme potentiel d'économies, en particulier dans les constructions nouvelles et dans
les établissements rénovés.
w Lors des rénovations, utiliser la technologie la plus
récente, notamment pour les lave-vaisselle et les équipements de réfrigération. Les
appareils les plus récents consomment en général 30 % de moins d'eau et d'énergie que
les modèles antérieurs.
w Utiliser des contrôles de débit pour les robinets, les
pommes de douche, les chasses d'eau à double écoulement, l'eau gaspillée et la
récupération de chaleur des appareils de climatisation, des machines à laver et des
équipements de réfrigération.
w Négocier les tarifs des fournitures extérieures.
w Rapprocher la consommation totale de celle de chaque
département si vous disposez de compteurs individuels, et imputer les coûts
correspondants à chaque département.
w Mettre en place des projets d'économie d'énergie qui
puissent être amortis sur moins de trois ans (les panneaux solaires et les pompes à
chaleur ont une période d'amortissement trop longue : 15 et 7 ans respectivement).
w Eteindre tout ce qui n'est pas nécessaire (vérifier
pendant la nuit. Vous serez surpris de tout ce qui est allumé !).
w Etudier la dérégulation des fournitures extérieures
dans l'Union Européenne : vérifier les économies potentielles à réaliser (voir
ci-dessous).
Dérégulation des fournitures extérieures dans l'Union Européenne
w La directive relative au marché intérieur de
l'électricité (1996 et 1992) fut le premier pas vers la création d'un marché
dérégulé en Europe.
w Depuis février 1999, un certain nombre d'états membres
ont ouvert plus de 25 % de leur marché à la concurrence, ce qui permet d'avoir des
tarifs plus bas pour tous.
w Les pays déjà dérégulés sont le Royaume Uni, la
Suède, la Finlande, la Norvège et l'Allemagne.
w L'Italie est dans la phase 1.
w La dérégulation sera effective d'ici 2007 en Irlande, en
Grèce, en Belgique, aux Pays-Bas et en Espagne.
w Les candidats à l'entrée dans l'Union Européenne se
préparent également : Pologne, Hongrie, Malte, Lituanie, Estonie.
w La France n'est pas favorable à la dérégulation.
L'échéance pour la dérégulation du gaz était le mois d'août 2000 !
Comment tirer parti de la dérégulation des services extérieurs
w Penser aux implications des changements de tarifs à venir
sur la stratégie des dépenses d'investissements.
w Vérifier le statut de la dérégulation dans votre pays.
w Le moment venu, ne pas accepter la première offre et ne
pas se lier par des contrats trop longs. Attendre que le jeu de la concurrence se mette
réellement en place.
w Explorer le marché en détail : les sociétés vont se
créer et disparaître tout aussi rapidement.
w Déterminer qui sont les acteurs de poids et ne négocier
qu'avec des fournisseurs réputés.
w Etudier soigneusement toutes les options disponibles.
w Pour pouvoir bien négocier : connaître votre propre
profil de consommation (période de pointe, fluctuations saisonnières, consommation
mensuelle).
w Vous assurer que l'approvisionnement est garanti. Le
marché se répartit entre la production d'énergie, les coûts de distribution et le
service de compteurs. Demander des devis détaillés pour les trois composantes.
w Acheter en gros. Consolider votre pouvoir de négociation
avec d'autres hôtels, soit à l'intérieur d'une chaîne soit en association.
w Exclure les pénalités en cas de dépassement de la
consommation ou de la période de pointe.
w Recueillir des avis au niveau juridique, par
l'intermédiaire de ressources internes ou externes, mais refuser toute commission à
verser sur les économies réalisées.
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L'HÔTELLERIE Supplément Eurhotec 8 Février 2001