20e concours international de Dessert Ardennes-Eifel
Le Comité français Ardennes-Eifel organise, le 28mars prochain, la 20e édition du
concours international de Dessert (Grand Marnier et chocolat). Les épreuves se
dérouleront au CFA, espace Jean Renoir, lycée Jean-Moulin à Revin (08). Le concours est
ouvert aux candidats libres, apprentis, élèves des écoles hôtelières et
professionnels.
Renseignements et inscriptions auprès de René Servan.
Comité français Ardennes-Eifel
Résidence Arduinna III Allée de la polyclinique
08000 Charleville-Mézières
Tél./Fax : 03 24 56 20 53
Navettes blanches gratuites au pied des pistes
Jusqu'à maintenant, les responsables de l'aéroport Marseille-Provence n'exploitaient pas
du tout le potentiel des stations de ski des Alpes du Sud, situées pourtant à quelque
250 km. C'est désormais chose faite. Tout passager atterrissant à Marignane pourra
recevoir un ticket aller/retour en bus vers la station de son choix : Val-d'Allos,
Praloup, Superdévoluy, Risoul. Les navettes blanches, d'une capacité de 50 places,
partent de l'aéroport tous les samedis à 14 h 15, pendant la saison hiver 2001. Des
correspondances sont assurées avec les vols en provenance de Roissy, Orly, Ajaccio,
Bastia, Londres Gatwick, Lille, Brest, Nantes et Bordeaux. Au retour des stations,
l'arrivée à l'aéroport est à 12 h 30. Les correspondances sont assurées pour les vols
retour vers les mêmes destinations. La réservation sur les navettes blanches doit être
faite auprès de l'agence Koala Voyages.
Numéro Azur : 0810 566 566 ou
koalamrs@worldonline.fr
Nouveau directeur du Royal Gray à l'honneur
Michel Bigot, chef du Royal Gray, le restaurant gastronomique de l'Hôtel Gray d'Albion à
Cannes, a remporté le concours Un plat pour Cannes. Désormais, son plat, le Pagre rôti
en cannoise à l'huile vierge, fera figure d'emblème gastronomique de la ville de Cannes.
Un joli coup pour cet homme de 42 ans, qui a travaillé auprès des plus grands noms de la
cuisine française comme Didier Odill, Jacques Chibois, Michel Guérard, Jean-Paul
Lacombe. Sans oublier son aventure à l'Hôtel-Restaurant de L'Europe (Landes) aux côtés
de son patron Robert Garrapit.
Henriroux se diversifie
Alors qu'il enregistre avec satisfaction pour La Pyramide (Vienne) un chiffre d'affaires
en hausse sensible sur l'année dernière (20 MF HT avec 25 000 couverts d'un RTM de 790 F
au restaurant et un TO de 65 % pour l'hôtel), et le premier anniversaire de la mise en
place des 39 heures (deux jours de fermeture hebdomadaire toute l'année), Patrick
Henriroux a des projets pleins la tête.
En premier lieu, l'ouverture en mars prochain de deux boutiques contiguë à l'hôtel
Villa Gourmande sera axée sur le matériel de cuisine, les arts de la table, les vins et
les produits d'épicerie ; à une centaine de mètres de là, Gourmandises et Chocolat
créée dans une ancienne charcuterie, offrira un large choix de produits sucrés.
Villa Gourmande (1 MF d'investissements pour l'achat des murs et l'aménagement du fonds)
appartient à 100 % à La Pyramide, tandis qu'à Gourmandises et Chocolat (1,8 MF pour
l'achat du fonds), Patrick Henriroux est associé à Jean-Paul Gigandon (Chocolat Weiss à
Saint-Etienne), Jean-Claude Ruet et Jean-Marie Auboine, respectivement sommelier et chef
pâtissier à La Pyramide.
Les rendez-vous des Agapes de Paris
Mardi 20 mars, le Convivium Les Agapes de Paris (Slow Food) propose un dîner-conférence
sur le thème des Iles aux épices, animé par Monsieur Thiercelin, importateur d'épices
représentant la Maison Goumanyat fondée à Paris au siècle dernier. Il se déroulera au
restaurant Hélices et Délices.
Mardi 24 avril, François Gallouin, professeur à l'Institut national agronomique
Paris-Grignon, animera à l'école de cuisine Ferrandi, un dîner-conférence sur le
thème Qu'est-ce que bien manger aujourd'hui ? Le prix est de 250 francs par personne pour
les deux dîners.
Renseignements :
Les Agapes de Paris
185, rue Saint-Jacques
75005 Paris
Tél. : 01 43 21 16 42
Guide des Cuisineries Gourmandes 2001
Les Cuisineries Gourmandes viennent de lancer leur nouveau guide intitulé : Les
Sentiers gourmands des Cuisine-
ries Gourmandes des provinces françaises. Ce guide répertorie tous les
établissements classés Cuisinerie Gourmande, c'est-à-dire les restaurateurs qui ont
obtenu la 'certification de Services' par qualité France, pour l'année en cours.
Ambassadeurs de leur province, ces restaurateurs dévoilent leur spécificité culinaire,
une de leur recette, mais également les lieux remarquables du patrimoine culinaire en
organisant des ballades gourmandes : visite d'un vigneron, d'un éleveur ou d'un
producteur local... 175 pages où l'on peut découvrir les différentes régions
françaises avec une description originale des traditions gourmandes préparée par les
comités régionaux du tourisme.
Pour en savoir plus : Association des CGPF Tél./Fax : 05 63 65 06 58
www.cuisineries-gourmandes.com et www.topservices.fr
Les Logis de France sur Internet
Depuis juillet dernier, les Logis de France de l'Aude-Pays Cathare ont mis en place leur
propre site Internet qui permettra de donner une potentialité supplémentaire en matière
de réservations. Une initiative présentée dans le détail par le président Pierre
Durand, qui a notamment mis en relief la simplicité du site avant de souligner les
remarquables résultats des premiers mois.
Tecomah sur Internet
Le site Web de Tecomah (formations technologiques et commerciales) fournit les
informations sur ses formations, du CAP à bac + 4, en apprentissage, en contrat de
qualification ou à temps plein ainsi que les formations continues dans le secteur de la
restauration (cuisine, service en salle, pâtisserie et sommellerie).
Tecomah :
Chemin de l'Orme
BP 56
78356 Jouy-en-Josas
Tél. : 01 39 67 12 00 Fax : 01 39 56 27 84
Les Crayères collectent 110 000 francs pour les Restos du Cur
Un chèque de 110 000 francs et 150 000 francs de marchandises, c'est le montant des dons
des cafetiers, restaurateurs, hôteliers et patrons des bars de nuit collecté pour les
Restos du Cur par la marraine de l'opération, Elyane Boyer, du restaurant Les
Crayères-Gérard Boyer (3 étoiles au Guide Rouge) à Reims.
France-Europe : le poids Michelin
Espagne-Portugal (La Guia Roja, sortie le 1er décembre 2000), Allemagne (Der
Rote Michelin-Führer, 2 décembre), Italie (La Guida Rossa, 4 décembre),
Suisse (15 décembre), Grande Bretagne-Irlande (The Red Guide, 19 janvier 2001),
Benelux (De Rode Gids, 2 février) et France (2 mars) : en sept volumes, le
Guide Rouge propose donc une sélection de 45 334 établissements dont 28 835 hôtels
et 16 499 restaurants. Parmi ceux-ci, 1 352 sont étoilés : 1 154 à 1 étoile, 159 à 2
étoiles et 39 à 3 étoiles. |
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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001
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