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Editorial
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Dédain

Peu importe aujourd'hui de savoir si l'organisation d'une manifestation de cette nature était opportune pour faire entendre la voix des restaurateurs, peu importe encore de savoir si c'est effectivement à travers une baisse de la TVA que la restauration française trouvera un nouveau souffle. La seule chose qu'il faudra retenir de cette manifestation du 5 mars est le mépris dont a fait preuve Laurent Fabius envers les professionnels qu'il s'est empressé de refuser de recevoir. Toute cette journée n'a été que suite de provocations, toute cette journée n'a été que dédain. Faut-il être particulièrement méprisant envers une profession "sympathique", précise le ministre des Finances - merci pour elle -, pour déclarer que "manifester n'est pas le meilleur moyen de se faire entendre" (sic) et que "la baisse de la TVA n'est pas le meilleur moyen pour venir en aide à cette profession" ? A la lecture de ces quelques déclarations impérissables, les restaurateurs auront en mémoire la différence de traitement entre les routiers et eux. Quand aux volants de leurs camions, ils paralysent l'Europe entière plusieurs jours de suite, mettant en cause jusqu'à l'approvisionnement des villes, le gouvernement organise des tables rondes, le ministre des Transports les rejoint sur leurs barrages pour discuter avec eux autour d'un casse-croûte, et n'hésite pas, des nuits entières, à se démener pour qu'avancent les négociations.
Fin de non-recevoir pour les restaurateurs que l'on refuse de rencontrer, ordres de fermeté qui n'excluront pas la violence puisqu'au Boulou, pendant que le préfet signifiait officiellement aux responsables régionaux la position de Laurent Fabius, les forces de police chargeaient... sur ordre, bien entendu.
Mépris encore envers la profession dans son ensemble quand le ministre des Finances évoque d'éventuelles baisses de charges sans en dire davantage. Des baisses de charges pour sauver une profession qui rencontre de réelles difficultés, mais qui, depuis le temps que les restaurateurs font entendre leur désarroi, a donc empêché Monsieur Fabius de les mettre en application ? Personne ne s'y opposera, qu'il en soit assuré ! Mais attention tout de même, des baisses de charges sont actuellement en négociation avec les ministères concernés, et ce, dans le cadre de la mise en place de la loi Aubry dans les CHR. Le ministre des Finances aurait-il l'outrecuidance de vouloir faire d'une pierre deux coups et de considérer que les allégements de charges prévus pour l'ensemble des entreprises, en dehors du secteur de l'hôtellerie-restauration, dans le strict cadre de la réduction du temps de travail, suffiront à satisfaire les restaurateurs ?
Les syndicats professionnels ont tout intérêt à être vigilants, très vigilants, et peut-être un peu plus politiques et stratèges qu'ils ne l'ont été jusqu'alors. Face à une machine politique déterminée, il ne suffit plus de laisser parler le cœur des restaurateurs et de les accompagner sur des manifestations pour qu'ils prennent des coups et abandonnent leurs positions dans l'amertume.
PAF


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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001


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