Négociations sur la RTT
A la suite de la prise de position d'André Daguin sur l'attitude de l'Umih dans la négociation de l'accord RTT, les syndicats patronaux, dont le texte est actuellement en discussion pour servir de base à une éventuelle signature, à savoir la CPIH, le SNRLH et le SFH, ont voulu réagir sur certains points évoqués par le président de l'Umih. Et en particulier sur leur légitimité à négocier un accord sur le plan national.
"Nos trois
organisations nationales comptent parmi leurs adhérents le panel complet des hôtels,
cafés, restaurants, des établissements les plus prestigieux aux plus modestes, de
dimension internationale et locale, situés à Paris comme en province, en centre urbain
comme à la campagne. Nos adhérents emploient plus de la moitié des salariés des CHR.
La CPIH, le SFH et le SNRLH défendent l'ensemble de la profession et non pas une seule
catégorie aussi importante soit-elle.
Face au refus des salariés de signer un accord qui n'amènerait pas le secteur vers le
droit commun, certains persistent (après avoir freiné les négociations) à proposer un
texte plusieurs fois refusé, préférant un décret à un accord de branche.
Pourtant, 97 % des entreprises ont besoin de cet accord de branche pour bénéficier de
temps pour s'adapter, d'allégements de charges pour survivre économiquement et de
souplesse dans l'aménagement du temps de travail pour fonctionner.
L'accord de branche est avant tout fait pour les petites entreprises et surtout pour
celles qui ont besoin de contrats dits saisonnalisés ou annualisés pour faire face aux
fluctuations de fréquentation de la clientèle.
Les grands groupes auront toujours l'obligation de négocier en interne et ont
certainement moins besoin d'un accord de branche que les toutes petites entreprises.
C'est pourquoi tout doit être mis en uvre pour la mise en place d'un accord
réaliste qui amène progressivement dans la modernité notre secteur qui, s'il ne réagit
pas, mourra de lui-même face au manque cruel d'un personnel qui se détourne de
lui."
La CPIH, le SFH et le SNRLH
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L'HÔTELLERIE n° 2708 Hebdo 8 Mars 2001