Perpignan
Pour adapter son offre de formation aux nouveaux enjeux de la profession, la section hôtellerie du CFA de Perpignan vient de faire l'objet d'un important programme d'investissements. Le Centre de formation des apprentis s'est toujours positionné comme un interlocuteur privilégié des professionnels en matière de recrutement. Une vocation que le directeur du CFA, Eric Brisse, entend bien pérenniser à travers la modernisation et le renforcement des structures d'enseignement. Représentatif d'un tissu économique local largement dominé par les activités touristiques, le CFA forme chaque année plus de 3 000 personnes dont 700 apprentis au sein de la filière hôtellerie. "Nous souhaitons à la fois répondre à une demande de plus en plus forte des jeunes en matière d'apprentissage, mais également être reconnus par des entreprises qui ont saisi la nécessité et le bien-fondé de la formation. Nous uvrons de plus en plus en aval de la formation, et notamment au niveau des flux d'entrées, avec la volonté de devenir un véritable conseiller en recrutement auprès des entreprises", explique Eric Brisse. Concrètement, ce sont plus de 200 apprentis supplémentaires qui devraient être accueillis au sein du CFA à partir de la rentrée 2001. Mise aux normes des cuisines, nouveaux outils d'application avec l'ouverture d'un restaurant de 40 couverts, de deux chambres et d'une cave à vins, création d'une filière spécialisée dans les produits de la mer, mise en place d'un amphithéâtre pour les travaux pratiques, les élèves auront des outils plus performants. Mais, le réaménagement du CFA s'inscrit dans une démarche de partenariat encore plus actif en direction des professionnels. "Nous voulons renforcer les liens avec le monde du travail pour que nos jeunes puissent mieux s'intégrer. L'objectif étant de les conforter à la fois dans leur volonté d'apprentissage et de formation, mais également dans le choix de leur futur métier pour limiter les départs", ajoute le directeur du CFA.
Certification en cours
Avec l'ambition de devenir un outil incontournable à dimension européenne, proximité de
l'Espagne oblige, le CFA va également mettre en place dès cette année une démarche de
certification dans le cadre des normes Iso 9000. En Languedoc-Roussillon, en proie à des
problèmes cruciaux de recrutement, les prévisions pour la saison 2001 s'annoncent
particulièrement inquiétantes. La politique de l'établissement s'inscrit donc dans une
logique d'accompagnement et de soutien en matière de qualification de la
main-d'uvre. Deux nouvelles filières vont être créées : un bac pro et un brevet
pro à la rentrée 2002. Et ce sont quatre anciens professionnels de l'hôtellerie et de
la restauration qui se chargeront d'assurer les enseignements.
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2708 Supplément Formation 8 Mars 2001